中共安徽省委政法委员会 主办     设为首页
安徽长安网首页>> 安徽长安网>>领导活动>>  
领导活动
张坚:领会精神实质 强化“六个自觉”
张坚:领会精神实质 强化“六个自觉”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
人民法院报发布时间:2014-05-15 15:25:35

  5月6日至12日,政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神第二期专题培训班在京举办。在开班式上,孟建柱强调,政法领导干部要用习近平总书记重要讲话精神统一思想、指导实践,更好地把握大局,加强学习、善于总结,提升新形势下维护社会和谐稳定的能力和水平。为充分展示培训成果,人民法院报邀请法院系统参加培训的17位高级人民法院院长(党组书记)、副院长结合人民法院工作实际,撰写了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的心得体会文章。本网转发省高院院长张坚的心得体会。

  总书记的讲话,通篇贯穿着历史的担当精神、务实的思想作风、真挚的为民情怀,使我们对事关政法工作全局性、长远性、根本性的问题有了更为深刻、辩证、清晰的认识。人民法院学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,应当强化“六个自觉”。

  一是强化坚持党的领导的自觉。坚持党对法院工作的绝对领导,保证党的路线方针政策在法院工作中得到不折不扣地贯彻和落实,在思想上、政治上和行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。及时向党委汇报法院工作的重大部署、重点工作和重要事项,紧紧依靠党委领导,解决制约法院工作发展的体制性、机制性、保障性问题。

  二是强化服从服务大局的自觉。科学研判法院工作面临的态势,深刻把握全面深化改革对法院工作提出的新要求、带来的新挑战,找准服务大局的切入点和着力点。坚持问题导向,加强对全面深化改革过程中新情况、新问题的司法应对,增强工作前瞻性、主动性。


  三是强化践行司法为民的自觉。自觉践行“三严三实”的要求,着力解决法院工作中存在的“四风”方面的突出问题。妥善审理好教育、医疗、食品药品安全等民生案件,维护好广大群众的切身利益。加大司法救助工作力度,适当扩大缓减免收诉讼费范围,确保经济困难群众打得起官司。丰富便民利民举措,为群众提供优质高效的司法服务。

  四是强化维护公平正义的自觉。牢固树立法治信仰和公平正义理念,以事实为根据、以法律为准绳,严格把好事实关、证据关、程序关和法律适用关。强化铁案意识,认真贯彻疑罪从无、无罪推定、非法证据排除、以庭审为中心等理念、原则和要求,严格防范冤假错案。

  五是强化推进司法改革的自觉。坚持在中央的统一领导下,按照最高人民法院的统一部署,自上而下、依法有序、积极稳妥地推进。准确把握司法规律,从当前能够做、有条件做的事抓起,抓住规范审判权运行机制等改革重点,积极探索,大胆实践,确保改革实效。

  六是强化廉洁司法的自觉。注重完善廉政监督制约机制,强化刚性约束,确保审判权在制度的轨道上规范运行。对司法腐败保持“零容忍”,绝不姑息迁就,以铁的纪律带出铁的队伍。

谷晴
友情链接:
省直单位 中央政法部门 长安网群 新闻媒体