中共安徽省委政法委员会 主办     设为首页
安徽长安网首页>> 安徽长安网>>领导活动  
领导活动
洪禹候:推进安徽司法行政工作科学发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2014-07-14 16:19:02

以习近平总书记重要指示精神为统领深入推进安徽司法行政工作科学发展

安徽省司法厅厅长洪禹候

  习近平总书记对司法行政工作作出重要指示后,我们第一时间向省委、省政府汇报,省委书记张宝顺、省长王学军和分管省领导对学习贯彻提出了明确要求。一段时间以来,通过召开厅党委扩大会、举办研讨班、开展解放思想大讨论等一系列活动,我们深刻体会到总书记的重要指示是做好新时期司法行政工作的思想武器、行动指南和强大动力,具有里程碑式意义。我们将以总书记重要指示精神为统领,科学谋划、深入推进安徽司法行政工作改革发展。

    坚持目标引领,推进司法行政工作争先进位。综合考虑安徽司法行政工作的基础条件,我们提出总体工作位居全国前列、服务类指标力争中部领先、管理类指标达到全国先进的目标。法治建设体系健全完善,司法行政地方法规体系完备,社会普法机制健全完善,法律援助达到中部先进水平,人民调解组织健全完善;特殊人群管理全面创新,监所安全稳定保持全国先进水平,社区矫正和刑释人员重新犯罪率低于全国平均水平;法律服务业发展全面加快,律师事务所品牌化、专业化建设取得明显进展,公证机构法人地位全面落实,司法鉴定管理体制统一规范,基层法律服务全覆盖。

    坚持战略带动,探索司法行政工作创新路径。坚持法治化统领发展,善于运用法治思维和法治方式推进司法行政工作,年内全省各级司法行政机关全面建立法律顾问制度;坚持信息化牵引发展,出台司法行政信息化融入智慧城市建设方案,以更高标准推进各项业务信息系统全员、全案、全流程应用;坚持一体化集成发展,推进监管改造与安置帮教工作一体化、法律援助和法律服务与法制宣传工作一体化;坚持社会化创新发展,推进教育改造工作社会化、戒毒康复工作社会化和监狱戒毒企业经营市场化、社区矫正队伍专业化。

    坚持重点突破,引领司法行政工作科学发展。全面落实“安全为先、改造为本、依法治理、科学发展”的治监理念,建立以提高教育改造质量为导向的监狱综合考评体系;做好劳教制度废止后续工作,完善“三分四期”戒毒模式,构建“五位一体”戒毒格局;推动社区矫正条例的制定,加强社区矫正机构队伍建设,按人数分类落实经费保障标准;推进公共法律服务体系建设,提升法制宣传教育实效,拓宽法律援助渠道,形成实体服务与在线服务互为补充、良性互动的便民服务机制。

    坚持强基固本,夯实司法行政工作基层基础。巩固司法所规范化建设成果,协调解决好城市社区管理体制改革中司法所建设问题,建立完善开发区司法所机构;与省财政厅出台司法行政系统政府购买服务指导意见,多渠道解决司法所人员不足问题;加强基层基础设施建设,完成3所市属监狱上划省直管理工作,加快推进合肥监管集中区建设和司法业务用房建设;推进工作标准化建设,探索建立专业化分工的法律服务形式、专业化管理的监区(大队)和专业化组成的人员队伍。深化司法行政体制改革,重点做好废止劳教制度、规范“减假保”等7项牵头任务。

小编推荐——各省看点

 

陕西芮成钢案敲响社会权力腐败警钟

河南郑州一女子深夜被绑架 沉着冷静与徒斗智斗

福建厦大女教授炮轰校长就餐特权 当事校长很生气

安徽记者探访合肥黑网吧 最小女收银员仅9()

广西东兴市长民主生活会被批:你是清华博士 还挺官僚

云南象牙塔内的工程腐败竟如此全面

(责任编辑:谷晴)
友情链接:
省直单位 中央政法部门 长安网群 新闻媒体