中共安徽省委政法委员会 主办     设为首页
安徽长安网首页>> 安徽长安网>>领导活动  
领导活动
薛江武:重大违法违纪案件必予责任倒查
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 安徽长安网发布时间:2014-07-25 08:04:20

  “在座的各位检察长和部门‘一把手’,是全省检察机关的核心骨干力量,大家的一言一行,对广大党员群众有着特殊的导向作用和示范效应,必须牢记自身肩负的职责使命,守土有责、守土负责、守土尽责,当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。”7月15日,二级大检察官、省检察院检察长薛江武就落实党风廉政建设和反腐败工作“两个责任”进行集体谈话谆谆告诫。

  据了解,当天被谈话的对象包括全省各市级检察院检察长、省检察院机关各部门主要负责人、省派出检察院检察长和省直管县检察院检察长。所谈的内容也非常明确,就是如何把党委的主体责任和纪委的监督责任(简称“两个责任”)融入到各项检察工作之中。“面对面地把抓好检察机关自身反腐倡廉工作给大家讲清楚、提个醒。”薛江武说。

  检察机关如何把“两个责任”落到实处,薛江武代表省检察院党组提出了具体的思路,即抓紧三个环节、坚持四个并重、突出五个重点。“要紧紧抓住责任分解、检查监督和责任追究这三个关键环节,着力解决权责不清、责任虚化、追责不力等问题。”薛江武强调,今后凡是发生重大腐败案件和严重违纪行为,既要追究当事人责任,也要倒查追究相关领导责任,包括党组和纪检监察部门的责任,真正做到有错必纠、有责必问。

  薛江武说,党风廉政建设是各级检察院党组和领导干部共同的责任,所以必须统筹好各方面力量,调动起大家的积极性,形成压力层层传递、工作层层到位的良好格局。这就要求要坚持抓党风廉政建设与抓检察业务工作并重,坚持“领导抓”与“抓领导”并重,坚持“抓惩戒”与“抓预防”并重,坚持“抓落实”与“抓创新”并重。针对群众反映强烈的突出问题,薛江武指出,落实“两个责任”还要找准工作的着力点和突破口,即狠抓用人导向,把好干部用起来;狠抓严明纪律,把检风检纪紧起来;狠抓监督制约,把反腐篱笆扎起来;狠抓作风整治,把良好形象立起来;狠抓案件查办,把法纪权威树起来。(安徽省检察院 吴贻伙)

(责任编辑:谷晴)
友情链接:
省直单位 中央政法部门 长安网群 新闻媒体