中共安徽省委政法委员会 主办     设为首页
安徽长安网首页>> 安徽长安网>>领导活动  
领导活动
张宝顺:切实把党的领导贯穿到依法治省全过程
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 安徽日报发布时间:2014-11-05 15:32:58

  11月4日,省委在合肥召开中心组理论学习会议,深入学习领会党的十八届四中全会精神,研究谋划我省贯彻落实工作。省委书记张宝顺主持会议并讲话,省长王学军,省政协主席王明方,省委副书记李锦斌和省委中心组成员出席会议。

  会上,大家围绕学习贯彻四中全会精神,结合分管工作,解放思想,畅所欲言,谈认识、谈体会,谈思路、谈建议,交流研讨了全面推进依法治省的重点举措,进一步明确了建设法治安徽的目标任务。

  会议认为,党的十八届四中全会全面阐述了依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,为全面推进依法治国描绘了宏伟蓝图、提供了基本遵循。全会通过的《决定》,是依法治国的“升级版”,在推进国家治理体系和治理能力现代化的征程中具有里程碑意义。

  会议强调,要以四中全会精神为指导,紧密联系安徽实际,扎实做好全面推进依法治省各项工作。要提高立法质量,落实人大及其常委会在立法工作中的主导作用,扩大人民群众对立法工作的有序参与,不断完善地方法规体系。要加快政府职能转变,依法规范决策行为,积极推进行政执法体制改革,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。要推进公正司法,研究落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度的具体办法,扎实做好全国第二批司法体制改革试点省份工作。要大力弘扬法治精神,坚持依法招商、依法治教、依法处理信访问题,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。要坚持依法执政、依规管党治党,抓好重点领域党内法规制度建设。要把立法、执法、司法三支队伍建设好,为依法治省提供坚强有力的人才保障。

  张宝顺在讲话中指出,党和法治的关系是法治建设的核心问题,要正确把握坚持党的领导和全面推进依法治国的关系。全面推进依法治国必须牢牢把握正确方向,始终坚持党的领导。坚持党的领导必须全面推进依法治国,更好发挥法治引领和规范作用。要深刻理解中央推进依法治国的战略意图和坚定决心,清醒认识中国特色社会主义法治“特”就“特”在党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  张宝顺强调,要切实把党的领导贯穿到依法治省全过程和各方面。党领导立法是全面推进依法治省的基本前提,要完善党对立法工作中重大问题决策的程序,优化立法职权配置,明确立法权力边界,坚持科学立法、民主立法,切实提高党内法规制定的科学化水平。党保证执法是全面推进依法治省的关键环节,要坚持权力法定、规范运行,严格执法、令在必行,权责统一、阳光透明,推动各级行政机关在法治轨道上开展工作。党支持司法是全面推进依法治省的重要保障,要积极推进司法体制改革,下大气力提高司法公信力,坚决禁止领导干部干预司法。党带头守法是全面推进依法治省的应有之义,要营造带头学法的浓厚氛围,强化带头守法的法治观念,培育带头用法的法治思维,制定领导干部法治建设成效考核办法,调动各级领导干部建设法治安徽的积极性和主动性。

  张宝顺强调,省级领导干部要敢于担当,勇于负责,在落实全会精神、建设法治安徽中发挥好关键作用。要深化认识,端正思想,牢固树立法治理念,着力增强法治意识,带头遵守法律,带头依法办事。要加强思考,统筹谋划,共同把我省贯彻中央《决定》的实施意见制定好。要紧密联系实际,一条一条研究,一项一项落实,确保中央决策和省委部署落地生根。要经常深入基层,协调工作推进,督促问题解决,推动各项任务落到实处,不断开创法治安徽建设新局面。

(责任编辑:蒋琳)
友情链接:
省直单位 中央政法部门 长安网群 新闻媒体