设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>热点  
热点
不顾民众强烈抗议韩政府一意孤行
“萨德”剩余装备进驻星州基地
稿件来源: 法制网 发布时间:2017-09-08 09:35:26

  9月7日上午,“萨德”反导系统剩余装备运至韩国星州“萨德”基地。从6日深夜起,数百名当地民众及和平人士聚集在“萨德”部署地附近的星州郡韶成里,彻夜阻拦“萨德”装备进入。 新华社记者 姚琪琳 摄

  法制网首尔9月7日电 记者单士磊 当地时间7日早上,在经过与反“萨德”民众整夜激烈冲突后,美国和韩国军方将“萨德”反导系统剩余4台导弹发射车及相关物资运入韩国庆尚北道星州美军“萨德”基地。

  按照韩国国防部的说法,美韩至此已完成“萨德”系统在韩的“临时”部署。是否最终部署“萨德”系统,将依据对全部部署用地的普通环评结果作出决定。不过,此前有韩方官员称,环评计划并不意味着推翻韩美同盟之前的决定,而是旨在提高其国内程序正当性。

  自美韩军方提出部署“萨德”开始,韩国当地居民和反“萨德”团体从未停止反对的脚步,这次也不例外。担任星州斗争委员会副委员长的李济东称,“文在寅政府一意孤行,最终屈服于美国的压力,打算以这种方式部署‘萨德’,令人深感愤怒。”

  当地媒体报道称,6日下午2时左右,韩国政府打算7日在原高尔夫球场部署另外四辆“萨德”发射车的消息传出后,庆北星州民声鼎沸,包括反对部署“萨德”的居民在内,共有200多人从当天下午3时15分开始聚集在庆北星州郡草田面韶成里乡村会馆门前的道路上静坐示威。

  报道称,部分居民还使用卡车和运输车堵住了道路。若想把“萨德”装备运输到星州高尔夫球场所在的达摩山,这条路是必经之道。除了这条道路之外,居民们当日还堵住了通往韶成里会馆的三条道路,并与警察发生了摩擦。警察当日出动100多个中队的8000多名警力处理局面。

  据韩媒消息,韩国政界因“萨德”部署而陷入争执。韩国在野党自由韩国党、国民之党、正党6日表示欢迎韩国政府的决定。而韩国正义党则发声明称,强烈谴责韩国政府,指出“追加部署萨德是拙劣的决定”。声明指出,若文在寅政府仍用“韩美密室外交”方式处理“萨德”,将对其发起问责。

(责任编辑:孙天艺)