设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>案件聚焦  
案件聚焦
定远朴实大妈竟是27年前命案逃犯
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2017-09-08 14:59:49

  安徽长安网讯 日前,一群便衣民警急匆匆走进定远县炉桥镇一家家具厂,将一名年近半百的朴实大妈“李某”给拷了起来。令亲朋好友、左邻右舍大为吃惊的是,原来“李某”的真实身份是蚌埠市人“赵某”,27年前因为捅死嫂子而改名换姓逃到定远县。

  失手杀人,姑娘化名远嫁他乡

  1990年3月份的一天,蚌埠市淮上区一户赵姓人家,年仅21岁的小姑子赵某与嫂子顾某,因为家庭琐事发生激烈争执。姑嫂二人均年轻气盛,赵某情急之下拾起一把刀子,猛地捅向对方。看着倒在血泊中的嫂子,赵某惊惧万分跑出家门,沿着铁路线一直往南跑。

  另一边,定远县炉桥镇一户村民老程,正为儿子小程的婚事犯愁。没多久,“天上掉下个儿媳妇”,让老程竟喜笑颜开。原来,赵某逃亡之后化名“李某”,自称是凤阳县武店人,因宗族势力打架一家人走散,而她只想找一个靠得住的男人嫁了过日子。

  27年弹指一挥间,当年的小程变成了“老程”;“李某”也成为三个孩子的母亲,是左邻右舍交口称赞的朴实大妈。如今,老程在建筑工地做工,三个孩子也都上班挣钱,而闲不下来的“李某”则在一家家具厂打零工。

  真相大白,朴实大妈落入法网

  日前,蚌埠市公安局一群民警,急匆匆走进定远县公安局刑侦大队。他们很快表明此行目的——缉拿27年前命案逃犯赵某,并请求定远警方予以配合。大概了解案情后,定远县刑侦大队、炉桥派出所,立即集结警力紧急待命。

  根据抓捕方案,两地民警扮成民政工作人员,在镇干部的陪同下直奔“李某”家中,不巧的是“李某”并不在家。不知内情的“老程”,带着便衣民警赶到家具厂,很快找到“李某”。听到蚌埠口音喊出“赵某”,“李某”愣了两秒后大叫“喊错人了”。

  被带上警车后,赵某渐渐平静下来。被押进办案中心,赵某嚎啕大哭,终于打开那段最不愿意回忆的瞬间。赵某称,当年失手杀死嫂子之后,改名换姓逃到定远县嫁人生活,内心深处备受煎熬,27年来从未敢与家人联系。

  目前,赵某已被蚌埠警方带回审理。

  (包增光)

(责任编辑:蒋琳)