设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>法治建设  
法治建设
池州国税打造“法治税务”示范基地
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2017-09-11 15:29:55

  近年来,池州市国税局牢固树立“依法行政是税收工作的生命线”理念,深入贯彻落实依法治税的各项工作要求,打造法治税务成效显著。所辖县区局先后荣获全国文明单位、全国税务系统先进集体、安徽省先进集体、全国三八红旗集体等多项省部级荣誉。

  着力规范法治行为。增强制度规范,建立健全行政审批、税款核定等39项内部制度规范和执法行为规范,试点对法定简易程序以外的所有税收执法决定进行法制审核。建立执法规范,实施税收执法权力清单制度,建立执法全过程记录制度,落实“双公示”制度,通过政务公开平台定期公开行政审批和行政处罚,做到了审批和处罚结果公开透明。强化监督规范,在全省国税系统率先聘请30名税收执法监督员,实现对税收执法行为的全方位外部监督。

  着力优化法治环境。深化放管服,加快政策宣传,深入企业调研,帮助企业排忧解难,与银行金融部门合作,推出“税融通”纳税信用贷款1亿多元。落实减免退,将落实税收优惠政策情况纳入绩效管理考核督办,落实各项税收优惠政策4亿多元。严惩黑恶丑,建立“黑名单”制度,向社会公开税收违法犯罪信息10余期,让失信者寸步难行。加大税收违法犯罪打击力度,共查补入库税款近5000万元,对6户虚开发票企业实施了立案检查,多名涉税犯罪嫌疑人移交司法机关。

  着力打造法治形象。开展普法宣传,组织法治志愿服务队开展“税法七进”活动40多场,选定11个中小学和社区作为“税务普法教育基地”,15名国税干部被学校聘为“税务辅导员”,组织中小学“我眼中的税收”征文作品500余篇。创建法治示范,建立纳税人权益保护组织,在省局纳税服务满意率调查中,所辖县区局纳税人满意率均位居全省第一方阵,青阳县局被命名为全省国税系统首批法治税务示范基地。弘扬法治精神,组织干部参加“江淮普法行”、“国家宪法日”等系列活动,积极参加全市“同铸诚信 崇尚法治 共建和美池州”主题征文和演讲,荣获优秀组织奖。

  (陈立 王四清)

(责任编辑:蒋琳)