设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化  
政法文化
以梦为马 不负韶华
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2017-09-11 15:35:42

  又是一年盛夏时,目睹着窗外郁郁葱葱的繁盛景象,我恍惚间意识到自己走进检察机关已是第五个年头了。回首这五年,生活有了很多变化,肩头的责任越来越重,但仍旧不变的是心中的梦想依然发着光,脚下的步伐依然坚定无比。

  因为责任 所以担当

  “这是最好的时代,也是最坏的时代。”我们每个人都是历史的人质,因为它的发展不可逆转。站在新时代的风口浪尖,我们别无选择,唯有在大好的青春里扛负起所有应负的责任——不慌张,不迷惑,不犹豫。参加工作后,面对日益变化的新形势,总感觉时间比从前快了许多,如今已经不能再用新人来定位自己,肩上的责任也越来越明晰。

  孟子云,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身……”我们在做出每一个选择的时候,就要明白自己踏上的是怎样一个征途。

  2012年进入检察院以来,我先后在研究室、政治处工作过。与业务部门的办案干警相比,我的工作显得“二线”了许多,综合部门多是琐碎不堪的案头工作,却也是整个单位不可或缺的一部分。在这个队伍里,看不到办案一线的叱咤风云,听不到公诉人在法庭上的唇枪舌剑,也没有侦查员千里追踪、万里取证时的斗智斗勇、惊心动魄。有的只是写不完的材料,填不完的报表,办不完的琐事。我们的工作事无巨细,千头万绪,肩负着全院干警队伍思想政治建设、组织建设和作风建设的责任,也正因这份沉甸甸的责任,不容我们对此有丝毫的懈怠。为此,我们选择勤奋付出,夙夜辛劳,牺牲个人时间与工作为伴,用夜晚的灯光将心中最初的梦想点亮。

  坚持梦想 实现价值

  高晓松说,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。对基层院的检察干警而言,谈情怀固然奢侈,但有梦想才能前行。

  什么是梦想?

  在农民眼中,梦想或许是田间的麦苗返青菜花金黄;在演员的眼中,梦想或许是能将奥斯卡小金人捧在手心;在孩子的眼中,梦想或许就是要快一点长大离开家;而在我的眼中,梦想是对未来的期许,是对自己的承诺,是想要一直坚持不能放弃的东西,是在这个时代实现自己的生命价值。

  关于生命价值,不同的人有不同的看法。胡适说“生命本身没有意义,你给他什么意义,他就会有什么意义。”托尔斯泰说“人的生命价值不是看时间而是看深度。”虔诚信教的人认为活着的价值在于信仰上帝、佛或不同的主。我的一位亲戚却说“人一辈子吃吃喝喝,活着就图个乐子吧!”话虽不同,但可见上至圣哲帝王下至黎民凡人,大家都在思考着这一问题。

  实际上,这问题贯穿于任何一个正常理智人的一生。人的一生,本就是不断的选择和探索,就是欲望的迸发和行动,当然也会是不断的为什么。人是有目的的动物,必然问清了为什么才会行动。所以说,生命的价值就体现在每一次行动的背后。

  我钦佩身边那些勇于不断超越自我、渴望进步的人,他们身在公职仍追求更高能力,业务突出仍追求全面发展。他们在青春岁月里之所以选择辛劳而不贪图安逸,是因为他们都有着明确的梦想,并为此努力奋斗。

  生命不止 奋斗不息

  当我们谈起梦想的时候,我们都会满怀激情,但正如“仰望星空”这个词与“脚踏实地”连在一起时才有意义,我们谈论梦想时,不能少了对“奋斗”的关注,建立在踏实的“奋斗”基础上,“梦想”才不是一个凌虚蹈空的词。不去实践的梦想,永远照不进现实。不去为之奋斗的精彩,永远只能在那所谓的将来。

  奋斗是实现梦想的唯一途径,无论我们面临的工作有多么困难,都要保持良好的精神状态,迎难而上,一定要破除破除碌碌无为、不求无功但求无过的思想坚冰。“办法总比困难多”。我们要时刻珍惜当下工作,因为工作给我们带来的实现梦想的可能与机遇,树立“不进则退,慢进也是退”的意识,练就一身过硬本领,学以致用、脚踏实地,才能担的起重任,托得起梦想。正像习总书记说的那样:“将来青春是用来回忆的,现在青春是用来奋斗的。”我们现在经历的青春,会苦,会累,甚至还会委屈,辛酸,但当我们十年、二十年之后回首往事,能够不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,这难道不是一份沉甸甸的经历和财富吗?

  青春的梦想在前方闪耀,我们要像高尔基笔下的英雄一样,拿出自己的心做炽热的灯,指引前进的道路,面对生活的真实并理想地活下去,而生命不息,奋斗不止。

  找准方向 坚持不懈

  勾勾画画,命运喜欢横生的枝节。百转千回,人生从来不会是笔直平坦。作家柳青也曾说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当我们年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道,譬如学习上的岔道口、事业发展的岔道口、个人生活的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生”,这是我们当代青年在学习、工作、生活上需要深刻反思的问题。对于我们来说,我想我们最缺乏、也最需要的不仅仅是顽强拼搏的奋斗精神、脚踏实地的工作态度,还有积极正确的努力方向和持之以恒的坚定品格。

  找准方向很重要,我们不难发现,单位的发展或者个人的提升都有着共性:优秀的单位或个人,他们总是方向正确,头脑清晰,知道自己的路线,更知道取舍。我们在工作中总是在思考如何提高效率,但却忽视了效能的问题。如果说如何把事情做得更好是效率,那么做正确的事就是效能。《麦肯锡》工作思维相关的书籍都提到了一个重要的问题,就是找对方向再做事,也就是先做正确的事,再谈如何正确地做事。

  正确地做事离不开一个可贵的品质,那就是坚持。当今社会,思想摇摆、好高骛远、怨天尤人等现象普遍存在,缺乏坚持的信念和勇气,“行百里者半九十”。我们要知道,每一件事情,谁坚持必胜的信念,谁就能笑到最后。在工作中,我们要坚持把一件件小事做好,从一张张报表,一份份材料着手,从每一项创建活动的开展到每一名干警工资福利的调整,坚持以认真负责的态度,以对检察事业的热爱,认真履行好自己的本职工作,在平凡的岗位上有一份光发一份热。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,为了实现自己的价值,为了我们热爱的事业,为了这个时代的发展,我们要坚持,坚持心中的梦想,坚持奋斗的精神,坚持实干的作风,到达理想的彼岸。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;不忘吾之初心,慎终之如始。我始终相信梦想的力量,奋斗的意义,让我们在美好的青春年华,以梦为马,砥砺前行。

(鲁夏南)

(责任编辑:蒋琳)