设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>案件聚焦  
案件聚焦
淮南:那个偷电瓶车的贼 又双叒叕来了
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2017-09-12 15:17:37

  安徽长安网讯 提起犯罪嫌疑人吴某,淮南市田家庵区人民检察院公诉部门的检察官实在太熟了!他的履历和“光辉事迹”,公诉部门的检察官们都能够详细地列举出来。吴某,男,年龄48,湖南省娄底市双峰县人,无固定住址。2014年5月9日,吴某因犯盗窃罪被淮南市田家庵区人民法院判处有期徒刑6个月;2015年7月,吴某因犯盗窃罪被淮南市田家庵区人民法院判处有期徒刑8个月;2016年4月,吴某因犯盗窃罪被田家庵区人民法院判处有期徒刑7个月。作为专业型盗窃电瓶车“能手”,吴某每年至少被司法机关打击处理一次,该规律很可能继续保持。今年,吴某又“如期而至”:2017年5月28日吴某因涉嫌盗窃罪被淮南市公安局田家庵分局依法刑事拘留,2017年8月29日公安机关将此案移送淮南市田家庵区人民检察院审查起诉。

  作为司法机关的“常客”,吴某在盗窃犯罪活动中具有几个特点。其一,盗窃对象是只锁龙头锁的两轮电瓶车;吴某盗窃案中的被害人一般只是随手锁上电瓶车龙头锁,龙头锁虽然操作简单,但是很容易暴力破坏或者技术开锁,防盗性能并不好。所以在电动车车轮处加上一把U型锁,增加开锁难度,这是有效的电瓶车防盗手段。其二,盗窃手段简单粗暴,犯罪气焰嚣张;吴某作案地点一般选择在田家庵区城区较繁华地段,电瓶车停放较集中的商场、超市、公园等人流量大、环境嘈杂的公众场所。破坏龙头锁以后,明目张胆地将车推走或骑走,犯案经验丰富、犯罪心理素质好。其三,到案后拒不认罪,狡辩企图脱罪;吴某历次犯案,在侦查阶段和审查起诉阶段均拒不认罪,因而每次在侦办吴某盗窃案的过程中,公安和检察机关办案人员非常重视视频监控的作用,及时搜集和固定案发现场周围的视频监控并且随案移送。公安机关向吴某播放监控视频时,吴某虽然承认画面上推车、骑车的就是其本人,但又辩称所播放的监控视频画面系公安机关PS上去的,这样的辩解总是令承办人哭笑不得。更令人惊讶的是吴某对PS技术很有了解,说起来头头是道。后来公安承办人介绍,吴某户籍地湖南省娄底市双峰县被媒体称为“诈骗之乡”,PS诈骗,让该地“名声大噪”。通过PS艳照邮寄给党政干部进行敲诈、诈骗犯罪,在当地已成一害。自2009年开始,该县被公安部4次点名批评,2015年,该县又被确立为全国第一批重点整治的七个地区之一。吴某耳濡目染,了解到PS技术知识,并以此辩解,当然这种辩解在清楚的事实、充分的证据面前是苍白无力的。其四,吴某每一次都锒铛入狱,不可能逃脱法律的制裁。就结局来看,无论吴某盗窃手段如何高明或者如何狡辩,终究难逃法律制裁。以事实为依据,以法律为准绳,以高科技侦查技术为辅助,以娴熟的公诉技巧为依托,法网恢恢,疏而不漏,等待吴某的是法律一如既往的严惩。

  多次承办吴某盗窃案件的检察官们,在谈到该案时,并不觉得有笑料,反而心情很沉重。吴某,多次被法律制裁,却依旧铤而走险,无视法律,这背后的原因引人深思。吴某与家人不睦,一人流浪到淮南,晚上在淮南火车站大厅休息,白天拾荒、盗窃电瓶车,生活窘迫。其自身好逸恶劳,既没有赖以谋生的手艺,也不愿意付出劳动,却心存侥幸,以身试法,可怜之人亦可恨。此外法律制裁手段有限,对吴某难以形成威慑。吴某虽然是累犯、惯犯,但吴某盗窃数额不大,法院依法每次只能判处吴某几个月刑罚,较小的犯罪成本使得吴某更加肆无忌惮。吴某屡次犯罪还暴露出来安置帮教(在各级政府领导下,依靠各有关部门和社会力量对刑满释放、解除社区矫正人员进行的一种非强制性的引导、扶助、教育和管理活动)工作中存在的问题:安置帮教适用率低,对接企业、单位提供的工作岗位较少,管理不到位等情况。上述问题不是一个两个部门就能解决的,需要整合整个社会的力量。

  2017年9月7日,淮南市田家庵区人民检察院依法对吴某盗窃一案提起公诉。莫伸手,伸手必被捉,在打击犯罪、保护人民群众生命财产安全的工作中,检察机关一直在努力。

(姚敏 徐亚奇)

(责任编辑:蒋琳)