设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>队伍建设  
队伍建设
看点多 亮点多 收获多
省人大代表(黄山团)感受合肥检察工作
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2017-09-12 15:19:01

  

  安徽长安网讯 9月4日至6日,省人大代表(黄山团)及黄山市检察院人民监督员、特约检察员、特邀执法执纪监督员代表一行20人视察了合肥市检察工作,先后前往蜀山区检察院、包河区检察院、合肥市检察院以及合肥市看守所和义城监狱,实地了解刑事执行检察工作。

  在蜀山区检察院,代表团一行先后参观了该院的办案工作区、远程提审室、听证室、检务公开大厅、涉案物品库房、远程视频接待室等场所,并观摩了该院公诉部门在该院检委会会议室通过智能会议系统开展的一起案件的讨论。代表们对该院通过远程提审系统和智能语音系统进行“隔空”提审给予高度关注,对该院邀请各方代表参与不起诉和不捕案件公开听证并认真听取他们的意见表示赞赏,对该院为群众提供“一站式”人性化的服务给予肯定。

  在包河区检察院,代表团一行先后视察了该院未成年人法治教育基地、活动中心等场所,听取了未成年人刑事检察工作汇报。视察过程中,代表们对该院未成年人刑事检察科的设置、涉罪未成年人的心理辅导、如何更好地对未成年人进行法制教育等方面表现出浓厚的兴趣,并积极参与了基地中有关学法、感悟心语等环节的互动,赞赏该院保护涉罪未成年人的做法很有特色,为未成年人提供了全方位的保护。

  在义城监狱,代表们先后视察了服刑人员生产、生活现场,并深入到监舍、食堂、监狱法庭了解服刑人员的生活和改造情况。城郊检察院监狱检察科负责人现场向代表们讲解、介绍了义城监狱概况和驻监狱检察人员肩负的法律监督职责,并简要汇报了监狱检察人员履行法律监督职能情况。

  在合肥市看守所,代表们现场参观了提审会见区、监管医院、监区和市检察院驻看守所检察室。驻所检察室负责人及干警简要介绍了看守所概况和驻所检察人员履行法律监督职能情况。在女子看守所,走廊两侧的监区文化建设内容吸引了代表们的目光,他们认真地观看了在押人员的书画作品和贴在墙上的心愿卡,在对监管场所文化建设和重塑心灵工作感到惊叹的同时,也深为司法、检察人员的辛勤付出而感慨。一些代表说,走到这里,虽然心情感到很沉重,但是这里的人性化管理却非常好!善于用正能量去引导、去教育,有利于改造,避免了恶性循环。

  在合肥市检察院,合肥市检察院党组书记、检察长胡胜友,省检察院监所处处长汪侃,合肥市检察院党组成员、副检察长黄欣等同志陪同代表们参观了院史陈列室。在随后召开的座谈会中,胡胜友检察长就合肥市检察院查办和预防职务犯罪工作情况向代表们作了汇报,并认真听取了省人大代表(黄山团)对合肥检察工作的意见和建议。

  两天半的视察很快结束了,代表们风尘仆仆、马不停蹄,每到一处都认真听仔细看细心询问,在视察交流中大家畅所欲言,在充分肯定合肥检察工作的同时,更提出了许多宝贵的意见和建议。此次视察活动不仅成为人大代表们了解合肥检察工作的“视察之旅”,也鼓励和鞭策着合肥检察战线的同志们不忘初心、更好前行!

(合肥市检察院宣教处)

(责任编辑:蒋琳)