设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化  
政法文化
祁门县:警察的《四不经》
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2017-09-12 15:28:47

  各行各业都有着自己工作经,或三字概括,或四字诠释,讲的是经验,透的却是汗水。机缘巧合,我有幸成为祁门县公安局一名辅警。每每看到战友们报送过来的“4+1”先进典型材料,字里行间、真真切切,细细诉说起来,那就是一部警察的《四不经》。

  不厌其烦

  女孩,25岁,天真烂漫、似水年华,本该如花儿一样绽放在大千世界。可是身为户籍警的徐璇,远离喧嚣、默默坚守,在偏远山区的三尺窗口一呆就是三年,把最好的年纪奉献给了最平凡的岗位。

  户籍,一个枯燥乏味的工作,没有办案时的惊心动魄,也难以带来荣誉背后的无尚荣光,剩下的只是不厌其烦的琐碎和流逝的光阴。徐璇,没有因此而懊恼,更没有为此而沮丧,取而代之的,是不厌其烦之后报以的甜美微笑。日复一日、年复一年地坚守,为群众解忧,以微笑服务,始终诠释着一名人民警察服务为民的崇高信念。

  江南的二月,雨打窗花。徐璇正饶有兴致的看着潺潺春雨的时候,突然接到辖区居民王某的电话。王某焦急地话语中略带有一丝怨气,“我过年办的身份证,还是速递,到现在还没收到,你们是怎么办事的?”徐璇一边在电话里不厌其烦地安慰王某情绪,一边在系统里帮助王某查询原因。“王大哥,是这样的。您的身份证早就办好了。只是您的收件地址没填写清楚,号码又始终无法接通,才出现这样的误会。您看这样好不好?重新给我个详细地址,我帮您联系。”没过两天,收到了身份证的王某特意发来短信道谢,徐璇莞尔一笑,回复道:“您客气了!记得妥善保管好您的证件哟!”

  不辞辛苦

  陈薇,治安大队美女内勤,善于演讲,获奖颇多。各位读者要是以为她是个瘦弱的林黛玉,那您就错了。大多数时候,她跟队里的男民警一样,安保、抓捕,样样精通。

  8月15日,她参加了公安局对某一赌博窝点的抓捕行动,收网嫌疑人15名,并连夜参与审讯。第二天一大早,照料好两个可爱的女儿衣食住行之后,便跟大伙一起赶赴广东惠州,参与抓捕另一起案件的嫌疑人。

  在惠州的十天时间里,她不辞辛苦,连日奋战在一线,摸排线索、全程参与,成功抓获两名嫌疑人后。当得知嫌疑人的孩子只有6岁又一时间无人看管的时候,陈薇就兼职当起了临时“妈妈”。白天办案,晚上悉心照料孩子,陈薇耐着性子哄着,从一开始的不融洽到后来的依依不舍,大爱无疆。一天的工作让她疲惫不堪,好不容易得空休息了,还要照顾着不太懂事的孩子,还是别人家的孩子,这在大多数人眼里看来是自找麻烦,可陈薇却说:“我的家中也有着两位差不多年龄的小天使,见到他的清澈的眼神就如我的孩子一般。虽然他的父母做了违法乱纪的事,可孩子是无辜的。我不忍心看着他惴惴不安,无人顾及,这样的辛苦不算什么。”

  陈薇就是这样!素质过硬、工作出色,多才多艺,不辞辛苦,正如冰心诗中写道:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血泪。”

  不怕危险

  2017年的4月中旬,一则《交警上班途中勇救落水女子,默默离开后被网友视频找回》的视频报道在祁门人的朋友圈里纷纷传阅,齐齐点赞,而视频中的主角正是祁门县公安局交管大队事故中队副中队长胡靖。

  4月12日早上,胡靖上班路过县城平政桥时突然听到群众的呼救声,立即跑到桥边,看到一名身穿羽绒服的女子漂浮在水中,一动不动,情况非常危险。此时岸边围观群众也是乱作一团,不知如何施救。见此情形,胡靖毫不犹豫、不怕危险,一边拨打110报警电话,一边迅速跳入冰冷刺骨的河水中,游至落水女子身边,将其拖拽至岸边。上岸后,立马对其进行紧急施救,没过一会儿,获救女子就恢复了意识。正当胡靖松了一口气的时候,围观的人群中突然有人提醒他脚划破了。这时候胡靖才发现在水中救人时划破了右脚,流血不止。他简单的贴了一个创口贴,便默默离开了现场。

  后来人们得知救人的小伙子是一名民警的时候,大家都纷纷夸赞,“这真是人民的好警察啊!”

  不求回报

  十年情倾,谱写一曲警民情深;母爱至深,道出一声警察妈妈。祁门县公安局根据真实事件拍摄的微电影《警察妈妈》自2017年7月27日播出以来,短短四天时间,网络点击率已近10万余次,受到了社会各界的关注和好评。

  这还得从十年前说起,宁静的小山村发生了一起妻子毒害丈夫的恶性案件。一个家庭瞬间支离破碎,留下仅有两岁的女儿小颖,由体弱多病的爷爷和患有残疾的奶奶抚养。老人的生活已然成了问题,何况还有个孩子。但是,人间自有真情在,在了解到这起案件背后的苦楚后,祁门县公安局毫不犹豫地承担起了救助小颖的责任。不仅安排她的爷爷在村里找到一份保洁员的工作,更是无微不至地照顾起了小颖。警花们更是争先恐后地充当起了小颖“妈妈”一职,隔三差五地就去她家,关心她的生活,更关注她的情感,不想她因为自己的父母而心生芥蒂,不想她带着怨恨看待自己的生母,更不愿看到她自怨自艾,只愿她如同自己的孩子一样健康成长。

  十年光阴,不求回报。看着怀中曾抱着的婴儿长成了一个活泼阳光的小大人,心里的那份喜悦便是这十年来最好的回报。

(陈佳敏)

(责任编辑:蒋琳)