设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>案件聚焦  
案件聚焦
12岁女孩遭性侵,谁之过?
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2017-09-13 14:25:04

  2017年9月6日,淮南市田家庵区人民检察院公诉部门收到公安机关移送起诉的一起强奸案,被害人小文(化名),系一名年仅12岁的未成年少女。作为该案的办案检察官,审查完该案后,除了义愤填膺,更感慨此案发人深省。

  2016年9月,被害人小文通过某聊天软件在网上认识一名网友祁某(26岁),小文邀祁某到家中玩游戏,祁某见小文独自一人在家,产生邪念,不顾小文的反抗,将其强奸。此后祁某再次联系小文,称其有小文的裸照,胁迫小文来到该市市区某宾馆开房,并强行与小文发生性关系。不久后祁某以同样的手段胁迫小文与其在某宾馆房间内发生性关系并拍摄了视频。之后祁某再次要挟小文时,小文实在无法忍受,告知其父亲,此案案发。

  据统计,2016年至今,淮南市田家庵区人民检察院公诉部门受理性暴力犯罪案件中被害人系未成年人的案件比例达36%,熟人作案比例达59%,因为“见网友”而引发的该类案件比例达32%。性侵案件呈现出熟人作案比例高、未成年被害人数量多等特点。不禁要问,这样的悲剧一而再再而三的上演,究竟是谁之过?

  本案犯罪嫌疑人祁某,与前妻离婚后带着儿子生活。祁某并没有因前一段婚姻破碎而反思,反而是整日沉迷于网络社交。在网上与被害人小文聊天熟识后,祁某为骗取小文的信任,施之以小恩小惠,还别有用心地主动关心小文的学习与生活。其亲和的表象背后隐藏着无比丑恶的内心,直到他对小文露出凶恶的“獠牙”。一次得手后,祁某并没有就此打住,而是变本加厉。卑劣的祁某正是利用小文恐惧、无助的心理,以所谓的“裸照”相要挟,于是就有了第二次、第三次。

  祁某第二次、第三次性侵小文的地点是该市市区某宾馆,公安机关提供的证据中显示,涉案宾馆案发当天房间住宿人登记中,仅登记了祁某一人。一个年轻男子带一个未成年少女去宾馆开房,作为宾馆管理经营人员,没有引起丝毫的警觉,也没有对未成年人的身份信息进行登记。

  据办案检察官事后了解,小文的父母,平日里工作忙碌,经常夜不归宿,后来索性将孩子交给小文的爷爷、奶奶照料,每周也只去探望孩子三四次左右。为了方便联系,小文的父母还特意给孩子配备了手机。老人照顾孩子很容易忽略孩子的教育和心理问题,缺乏父母的监护,年龄小、自制能力差的小文平日里最喜欢的事情就是用手机打游戏、上网聊天。天真烂漫的小文就是在好奇心的驱使下,在一次聊天中认识了这个陌生而殷勤的“好友”祁某。某一天,乘着家中没有其他人,小文邀请祁某去自己家里打游戏,祁某也乘此“良机”对小文施暴。父母关爱、监管的不足,12岁的未成年人小文几乎不具有自我防卫能力、性防卫意识,直到最后被祁某逼到走投无路的时候才想起求助父亲,而粗心的父母在将近一年的时间里也没有发现女儿情绪的变化,直到此案案发。

  性教育的缺失、性防卫意识的不足不仅是小文父母和小文存在的问题,也是许多中国父母、未成年人都有的问题。中国父母对性教育这一话题从来都是回避的,认为在孩子面前谈性容易教坏孩子,实则如果孩子能通过正常的渠道了解性知识,主动培养孩子的性防卫意识,悲剧是可以避免的。例如本案,小文父母如果在案发前通过日常的教育,告知孩子不能和陌生男人单独在一起,不能单独见网友,不能邀请陌生人来家中,保护好自己的隐私部位,不能和陌生男人去宾馆,小文或许不会遭受这么严重的伤害。

  法律对于未成年一直给予特殊保护。首先从立法层面,有《未成年人权益保护法》作为针对未成年人权益保护的专门法律。2015年8月,应人大代表和舆论的呼吁,为保护未成年人权益,全国人大在《刑法修正案(九)》中废除嫖宿幼女罪。其次是司法实践的保护,例如《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见》中规定:“强奸妇女一人的,可以在三年至五年有期徒刑幅度内确定量刑起点。奸淫幼女一人的,可以在四年至七年有期徒刑幅度内确定量刑起点。”可见,对于性侵未成年人的犯罪分子,司法机关予以从严从重处罚。还有是司法制度方面的特殊保护,体现在未成年人犯罪记录封存、涉及未成年人的案件不公开审理制度等。田家庵区检察院是淮南市唯一一个设置有未成年人检察科的检察院,负责全市未成年人犯罪案件的批捕、公诉工作。田家庵区检察院一直高度重视未成年人权益的保护工作,于今年上半年在该院成立了未成年人心理咨询室,对涉案的未成年犯罪嫌疑人、被害人,由经验丰富的检察官进行心理疏导和指导,减少犯罪对未成年人带来的负面影响。田家庵区检察院与淮南12355青少年服务台合作,开展了《倾听你的心声,陪伴成长,维护权益》大讲堂的活动,近期将在淮南青少年宫由专业办理未成年人犯罪案件的检察官面向社会举行普法讲座,深入探讨未成年人成长、权益保护等方面的话题。

  在与侵害未成年权益的斗争中,作为检察机关,除了严厉打击侵害未成年人的犯罪以外,更在努力探求未成年人权益遭到侵害的原因,努力宣传未成年人权益保护的法律知识,努力预防侵害未成年人权益的犯罪。法律事后再严厉的制裁也不能弥补性侵对未成年人的伤害,反思和预防才是阻止悲剧再次发生的关键所在。

  但愿小文的悲剧不再重演!

(徐亚奇 姚敏)

(责任编辑:蒋琳)