设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>队伍建设  
队伍建设
落实从优待警措施 凝聚提升队伍战斗力
——安庆公安:当好民警的知心人、贴心人
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2017-09-13 14:26:38

  安徽长安网讯 深怀爱警之心,多做暖警之事。近年来,安庆市公安局在“铁腕治警”的同时,坚持以人为本,深入了解民警在工作和生活中的所需、所急、所想,帮助民警解决困难和问题,研究出台并认真落实从优待警措施。“政治上关怀、生活上关心、素质上提高、保障上有力”,使得民警队伍的向心力、凝聚力、战斗力全面提升,极大激发了民警队伍的整体活力,助力安庆公安工作长足发展。

  8月29日上午,安庆市公安局西一楼的会议室里热闹非凡,与以往会议严肃的气氛不同,今天的这里充满了欢声笑语,安庆市公安系统的准大学生“警娃”们,收到了一份暖心的奖励与祝福。

  “我出生在警察家庭,爸爸是警察,妈妈是辅警。虽然打小父母都很忙,陪伴我的时间很少,但他们言传身教,警察的责任、勤奋、公正等等理念,都是我最好的家庭熏陶。我选择了北京大学法律系,也正是想和我的父母一样,从事法律工作,继承他们公正、服务、奉献的理念与精神。”身为“大学生警娃”的代表,安庆地区2017年高考文科状元丘彤在仪式上动情地说到。

  举行民(辅)警子女升学奖励仪式暨警营开放日活动,送上一份祝福,是全市公安机关从优待警的举措之一。今年以来,在以黄杰副市长为新一任班长的市公安局党委班子领导下,安庆公安高度重视从优待警工作,始终将关心关爱民警子女作为惠警暖警的一项重要内容来抓,相继组织了参观警营、书画展览等系列活动,持续营造“关爱民警子女成长,共建和谐警察家庭”的良好氛围。今年中、高考前夕,市公安局党委及时作出决定,统一安排“家有考生”的民警、辅警休假,为孩子充分发挥水平创造了良好条件。细致入微的关怀,让民警们都感到心里热乎乎的。

  “职责任务有增无减,标准要求有升无降。新入警人员的工资、警服问题,饮食、住宿条件等等问题都要关注”,“不仅要有一颗爱警之心,更要多行爱警之事,要全力落实各项从优待警政策,就要想方设法解决民警实际困难,特别要注重解决不同群体的诉求和民警个人的实际困难,真心实意为民警办好事,让民警充分感受到来自组织的关怀和集体的温暖。”市政府副市长、公安局局长黄杰在调研时多次强调这一理念。

  在去年防汛期间,城区一位80后的派出所副所长宋楠在长时间加班的岗位上被查出身患甲状腺肿瘤,需要手术住院接受治疗,然而没过多久,一心想着工作的他不顾领导同事的劝阻岗位从医院“逃回”派出所值班工作。这件事请引起了安庆市政府副市长、公安局局长黄杰的关注,对宋楠“家访”时说:“你带病值班,我不表扬你。做好公安工作,必须有不怕苦、不怕累、不怕牺牲的奉献精神,也必须要合理安排,张弛有度,保持旺盛的战斗力。特别是有了疾病,就必须理性对待、积极治疗、适度休整,尽快康复,重返岗位。”

  “民警带病值班 领导却不表扬”传遍了警察的朋友圈,这条官微也引起了网友对民警工作的关注。“宋楠式警察”赢得了网友的致敬,警察是一个危险性很高的职业,由于职业原因带来的意外伤害和身体健康问题时常可见。如何让更多基层一线民警得到关心,一直是市局队伍建设的重点课题。每逢春节、中秋等重要传统节日,市局党委成员都会带领慰问组深入走访慰问基层民警和家属。在每年开展的“暖警心”活动同时,全市各级公安机关坚持加大对各种形式的走访慰问活动的保障。民警在依法执行任务中受伤了,民警维权机制会立即响应,市局政治部会同民警单位负责人一起,第一时间把组织的关心传递给负伤民警。

  一枝一叶总关情,从优待警让全市广大民警感受到的是来自组织的爱心,凝聚起来的是警心。全市公安深入推进警务勤务机制改革,为全市经济发展“亮剑护航”,2017年上半年全市人民群众安全感97.05%,对公安工作满意度93.9%,同比分别上升1.97和2.73个百分点。很多市民都称赞说:“路面警察多了,城市秩序好了,大家的生活安全感更高了。”

 (陈亮 张艺铭)

(责任编辑:蒋琳)