设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>法治建设  
法治建设
淮南毛集实验区着力打造法治宣传教育精品阵地
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2017-09-13 14:28:08

  今年以来,淮南市毛集实验区精心谋划,周密部署,着力打造了一批法治宣传教育精品阵地。

  着力打造网络阵地

  利用新媒体覆盖广、传播快、互动性能好的优势,开办了毛集公众政务微信法治专稿栏目。2017年8月15日专稿发布之时,毛集实验区工委书记、区人大工委主任赵期中发表了热情恳切的致辞,期望毛集实验区公民和广大网友携起手来“关注法治专稿、共建法治毛集”。为调动网友互动积极性,对专稿发布后精彩留言的网友赠送法治宣传标识纪念品,开展年度“十佳专稿”和“十佳精彩留言”评选活动。法治专稿宣传法律知识,弘扬法治精神,精选典型案例,精准解疑释惑,深刻剖析反思,打造了网络法治宣传精品窗口,深受广大公众喜爱。专稿《几拳损失十多万,还留下坐牢的后怕》发布后,网友踊跃留言。“一缕阳光”留言:“法盲真可怕,普法真必要!用通俗易懂的事例宣传法律法规,公众易于接受”;“知足”留言:“毛集实验区工委、管委领导重视法治建设。法治专稿贴近百姓生活,案例典型,教育意义很大,为法治毛集建设开了个好头。传播效应很好”;“A梁山水泊”留言:“现在是法治社会,要做一个知法、守法、护法的公民”。近日,毛集实验区司法局结合全省司法行政系统开展的“迎接党的十九大,服务大局做贡献”专题实践活动,推出的《非法上访触犯法律红线》法治专稿,精选社会曝光的非法上访典型案例,警示公众要按照法律法规规定的条件和程序依法表达诉求、解决争议、维护权益。

  着力打造景区阵地

  焦岗湖素有“淮河大湿地、华东白洋淀、中国焦岗湖”美誉,是国家湿地公园、国家4A级风景区。万顷焦岗湖弦月落天碧波荡漾,万亩荷花淀莲叶接天流彩溢香,令八方游客流连忘返。每逢周末假日,游人如织,年游客量达百万众。“观焦岗湖美景,共建法治毛集”。来到焦岗湖岸边的特产超市、渔家乐餐饮店,踏进游艇、画舫映入眼帘的一片片言简意赅的法治宣传彩贴。踏波凌浪来,拾级而上,扑面而来的是荷花淀长堤上摆放的一块块图文并茂的法治宣传展板。漫游荷花淀,转步望月桥,百荷争艳,景象万千;憩朱阁,赏灯笼,法治警语,铭记万千。焦岗湖风景区法治宣传教育阵地建设融游客观光为一体。

  着力打造城区阵地

  依托市民游园建设的法治游园,位于毛集实验区机关办公楼南,占地6万平方米,年市民游量达万余人次。“休闲市民游园、共建法治毛集”,法治游园法治宣传景观标牌应景而成、图文并茂,令人赏心悦目。“法”字书法石书变幻万端、演绎精彩,令人感慨万千。微风轻拂,法治宣传饰品灯笼摇曳、风铃声脆。法治游园宣传内容以习总书记全面推进依法治国重要论述为统领,突出宪法基本法等法律知识的宣传,贴近生活、通俗易懂、寓教于乐,融法治宣传教育与市民休闲为一体。近期,投入百万元的城区中梁大道、夏集彩虹广场等法治宣传阵地建设正在规划中。

  深入践行习总书记关于全面推进依法治国的重要论述,全面实施“七五”法治宣传教育规划,淮南市毛集实验区工委、管委将着力推进法治宣传教育阵地建设,进一步开展形式多样的法治宣传教育活动。

(梁海勤)

(责任编辑:蒋琳)