设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态  
基层动态
太湖法院弥陀法庭:巡回审判司法便民 就地开庭化解纠纷
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2017-09-13 14:31:18

  近日,安庆太湖法院弥陀法庭在北中镇巡回审判点开庭审理了一起离婚纠纷案件。原告李某与丈夫吴某结婚二十余年,生育了两个女儿,本来拥有一个幸福的小家庭,近年来因李某认为吴某与其他异性有不正当关系,导致夫妻经常争吵闹矛盾,李某因此起诉要求离婚。为了更好地查清案件事实和化解矛盾,承办法官多次找双方当事人协调,最终以巡回审判的方式开庭审理了此案,让当事人切实体会到了司法的人文情怀和温暖。经过法官的耐心调解,原告最终撤回起诉,让一个家庭重新有了希望。庭审结束后,法官与围观旁听的群众热情互动,对提出的问题进行了一一解答,取得了审理一案、教育一片的良好效果。

  为切实减轻群众诉累,弥陀法庭以方便当事人诉讼和为群众解决实际问题为出发点,大力开展巡回审判活动,在辖区内设置了两个巡回审判点和一个法官工作室。该庭针对路途遥远、老弱病残、行动受限或不方便参与诉讼等困难的当事人,专门开辟了司法服务通道。法官们主动带案下乡、主动走访,通过现场调解、就地开庭等一系列措施,解决诉讼服务最后一公里问题。

  巡回审判法庭极大减轻当事人诉累,更好地让群众享受法治带来的方便明晰,直观地彰显了司法为民精神内涵。同时办案周期明显缩短,矛盾纠纷及时有效化解。法庭发挥就地开庭的优势,在第一时间、第一现场处置关系百姓切身利益的问题,及时化解矛盾,将纠纷消灭在萌芽状态,避免因简单小事处理不当而引发重大社会问题。在巡回办案中,法官注意运用多元化调解方式促进和谐,邀请村委会人员、乡贤等运用法律、道德、伦理、情理等多种方式做好调解工作,维护社会稳定和谐,达到“定分止争、案结事了”的目的,取得了良好的法律效果和社会效果。

  (赵柏武)

(责任编辑:蒋琳)