设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设  
平安建设
淮北:奏响法院调解为民曲
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2017-09-13 14:45:03

  “你这一万块钱,有就给人家,还要开什么庭?” 丁佩文将开庭传票等送达文书送给了赵某时也打开了话匣子。

  “他可能放弃利息?”赵某答。

  “我给你做工作。”丁佩文说。

  事情要从2013年3月份说起,家住淮北市濉溪县韩村镇小湖村的殷某,借给同村赵某1万元。几年来,赵某以种种理由拒付,甚至连面也不跟殷某见。殷某将赵某告上了县人民法院,后该案移交给县法院特邀调解室。近日,特邀调解员丁佩文找到了赵某所在村的村干部。村干部很快帮助丁佩文找到了赵某调解说:“远亲不如近邻,能和气解决还干嘛非要闹到法庭上?”

  “俺当时急用钱,其实挺感谢他能帮我的,俺手头紧,只要他不要利息,俺立马还他。” 赵某语气缓和了很多。

  丁佩文又找到殷某,一番调解后,殷某当场同意。

  当日,丁佩文当着村干部的面,给双方做了“背靠背”的笔录。调解协议达成,双方签字确认,赵某将1万元现金当场归还给了殷某。

  这是濉溪县法院特邀调解的一个缩影。近年来,该院案件受理量呈逐年增加态势。2014年受理案件6100件,2015年受理8113件,2016年受理11135件。为了推行案件繁简分流,及时有效化解社会矛盾纠纷,该院着力加强调解工作。2014年,该院召开全县27家单位座谈会,出台了《濉溪县人民法院“诉调对接”工作实施意见》,建立“诉调对接”机制,对消费维权、警民联调、医患等纠纷,由县法院委派、委托给有关行政机关调委会调解,最后再由县法院进行司法确认,出具民事调解书。同时,对婚姻家庭类案件,为了挽救当事人的婚姻,推行诉前调解机制。

  为了规范调解工作,今年初,县法院整合资源,成立了调解中心。下设调解室和特邀调解室。通过调解就地化解矛盾纠纷,简化了办案流程。

  “两个调解做法。一个是婚姻家庭类纠纷,分流到调解中心,进行诉前、诉中、诉后调解。第二个是对其它案件,由各个审判庭的专职调解员调解;人民法庭的案件通过“一庭一品”调解或者委派到各个村的调委会调解。”负责调解中心工作的县法院立案庭庭长董存生说。

  为进一步加强多元化纠纷解决机制建设,该院还创新做法,根据所属6个人民法庭的地域文化特色,分别设立了“和谐茶室”、“人大代表联民工作站”、“红色流动法庭”等调解机构,简称“一庭一品”。对农村婚姻家庭、邻里矛盾等纠纷,人民法庭充分借助人民调解员、人大代表、村干部等力量,参与调解,效果显著。

  对于如何加大社会矛盾纠纷的调解力度,董存生说:“第一个就是增加调解中心调解案件的类型,不仅仅是婚姻家庭类案件。第二个就是不仅仅是警民联调、消费维权、医患纠纷等,再联系几个常出现矛盾纠纷的行业管理行政单位,进一步加大‘诉调对接’工作力度。”

  从2016年至今年9月8日,该院多元调解案件804件,诉前调解1290件,司法确认案件697件,调解案件数的总和占时期内全部受理案件的15.20%,有效化解了基层矛盾纠纷,缓解了法院案多人少矛盾,提高了办案效率,得到地方党委、政府的认可,群众纷纷点赞。

(方好)

(责任编辑:蒋琳)