设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>媒体关注  
媒体关注
一天半调研六所监狱
稿件来源: 法制日报 发布时间:2017-11-29 09:50:41

  □ 本报记者 李光明

  “请这位监区民警说说看,教育改造方面还有哪些需要加强的地方?”

  “我们监区有196名服刑人员,民警不到20名,警力配备还不足,而且,要落实从不跑人的底线安全观转变到治本安全观的要求,教育改造还需要充实教育、心理咨询等方面的专业管教民警。”

  “你讲得很好。习近平总书记在十九大报告中指出,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。这就要求我们需要打造一支专业化的政法队伍。”

  这是近日安徽省委常委、政法委书记姚玉舟与马鞍山监狱第七监区民警张常青的一段对话。

  作为一名十九大代表,姚玉舟轻车简从,用一天半的时间先后到安徽六所监狱,与基层民警互动,学习宣传贯彻十九大精神,调研监管安全稳定工作,了解监狱民警工作生活情况。

  每到一处,姚玉舟都要深入到教育改造现场、监舍、食堂、宿舍等场所,察看监管安全情况。在蜀山监狱,姚玉舟参观了安徽省反腐倡廉警示教育展,要求监狱不断创新警示教育形式,充分发挥作为省反腐倡廉警示教育基地的作用;未成年犯管教所每个监舍门口旁都挂着供服刑人员查询的狱务公开电子屏,服刑人员可以随时查阅自己的记分考核情况,姚玉舟认为这是保障执法公正的有效途径;合肥监狱的监区文化特色鲜明,看到服刑人员在民警和社会志愿者指导下制作的雕塑有模有样,姚玉舟鼓励服刑人员要把刑期当学期,努力学有一技之长为回归社会做准备;潜川监狱是安徽省专门设置的入监监狱,服刑人员在这里学习监规监纪后再分流到其他监狱服刑,姚玉舟要求监狱要通过心理矫治等方法对服刑人员进行评估,为教育改造提供支持。白湖监狱管理分局视频监控实现了无死角全覆盖,3749个视频探头连接在各个监区的角角落落,指挥中心可以通过大屏幕实时巡查,及时研判,快速应急处置警情;马鞍山监狱的“数字法庭”标准规范,法院审理减刑假释案件全部远程视频开庭,全程网上办理、全程留痕,全程接受监督,确保公平公正。姚玉舟对安徽监狱信息化建设取得的成绩给予肯定,要求监狱要进一步提高信息化建设水平,向科技要警力、要效率、要安全、要公平正义。

  “经过一天半时间的实地了解,我觉得,司法行政系统抓十九大精神的学习宣传贯彻工作站位是高的,态度是积极的,采取的一些措施符合实际,而且也是卓有成效的。”姚玉舟说,学习宣传贯彻十九大精神,关键要在学懂、弄通、做实这六个字上下功夫,真正领会精神实质,真正体现在实际工作中,要有新作为,创造新业绩。从监狱工作来说,就是要坚决贯彻落实好治本安全观,树立全新的工作理念,从思想上、理念上、工作方式方法上适应这个新变化,不断提高教育改造质量,要将把罪犯改造成守法公民作为最高的价值导向。

  在白湖监狱管理分局,听说投身白湖建设和发展60多年的原白湖农场副场长王保久老人,仍住在这个远离城市的偏远农村,姚玉舟敲开了老人的家门。

  92岁高龄的王保久耳聪目明,声音洪亮,身体仍十分硬朗。

  “我的大孩子早先在部队,看不惯那时的一些不正之风就转业了。胆子小,转业也不选那些有权的单位,平平安安最好。”说到家庭,王保久的脸上洋溢着幸福的笑容。“这不叫胆小,这是有规矩、知敬畏,也是王老家教好啊。”姚玉舟的回答,让老人更加有成就感。就这样,两人一见如故,拉起了家常。

  离开老人简朴的家,姚玉舟对在场的省司法厅、监狱局的同志们说,干事创业必须要有一支“五个过硬”的干警队伍,要从严治党治警,也要严优并举从优待警,打牢忠诚使命的政治基础,形成争先进位意识,保持持续发展的良好态势。

  调研期间,姚玉舟与监狱民警进行座谈,了解监管一线民警执法情况,听取安徽省司法厅厅长时侠联和省监狱管理局局长许晓刚有关监狱改革发展和监狱监管安全、教育改造等方面的情况,对监狱工作给予充分肯定。

(责任编辑:孙天艺)