设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化  
政法文化
百年寻根终圆梦
张广圣
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2017-12-05 09:29:13

  前几日在档案室查阅资料,无意间发现一卷落满灰尘的锦旗,上面写着“信访干部为人民百年寻根终圆梦”。思绪不禁一下子回到二十年前……

  1997年10月的一天,我正在办理群众来信,一封普通的来信引起我注意,来信人是陕西省临潼县郭姓群众,反映他们祖籍安徽省舒城县,清朝乾隆年间因灾讨饭到陕西,现社会安定,想寻根问祖,至于具体那个乡镇不清楚,只记得祖父辈提到祖籍周围名叫“龙王庙”。接信后我及时向领导汇报。领导高度重视,安排由我具体负责办理。开始我认为太容易了,原龙王庙乡肯定是来信人家乡,我乘车赶到原龙王庙乡,走访周边龙王庙、一棵印、火龙岗等村,走访群众和村干部,均没有听说此事,看来地点不对,事情没有我想象中的简单。

  “把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众反映的问题当家事,把群众工作当家业”。我又先后走访县地方志办公室退休老同志和部分政协委员,了解舒城历史发展脉络。为进一步摸清事情来龙去脉,我在县档案馆查阅相关资料近百卷。终于在解放前旧县志查到,清乾隆四十八年(1783年)记载:“夏,旱,蝗虫,野无青草,大饥,人相食,西南山民离乡”。与来信中提到的天气干旱和蝗灾基本符合。信中提到的“龙王庙”应该不是在圩畈区,应该属于西南山区或丘陵等易旱区。走访县文史专家了解到,清乾隆舒城郭姓主要居住在山区一带。经过一个多月走访,了解到晓天镇有个郭村,过去曾叫“龙王庙”,而且是郭姓主要居住地。群众反映曾听祖辈说,家族有一支北上逃荒去了陕西,后杳无音信。特别是该村有一棵神树,“全民大炼钢铁”时被砍了,与来信中提到背井离乡时在神树下磕头十分相符。我在兴奋之余,及时向领导作了汇报,当即以信访局名义给陕西方面回信,详细介绍了家乡情况,并欢迎他们回乡寻根。2000年春节,陕西寻亲团终于踏上了阔别了二百多年的乡土,与乡亲们见了面,并专程到县信访局送锦旗表示感谢。

  认真负责地处理好每一次来访、每一件来信,做到“件件有着落、事事有回音”。从事信访工作二十多年,办理的群众来信、接待的群众来访已不计其数,但这封信办理给我留下深刻印象。面对已经褪色的锦旗,我真切地感受到,为群众寻根,解群众之忧,这本身就是我们信访工作的根本。(舒城信访局)

(责任编辑:孙天艺)