设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>法治建设  
法治建设
安庆市三项举措开辟旁听庭审新模式
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2017-12-29 18:57:34

  旁听庭审,是最好的法治教育方式之一。今年以来,安庆市司法局深入贯彻落实“七五”普法规划,常态化地组织旁听庭审,让群众更直观地感受到法律的权威。

  强化制度建设,优化顶层设计。2017年,市委、市政府印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,将旁听庭审作为“以案释法”的重要内容,纳入政府目标管理和领导干部政绩考核内容,从制度设计上确保旁听庭审工作落到实处。市法宣办坚持分类指导,突出重点的原则,紧扣“确定旁听庭审案件—案件公告—组织旁听—收集反馈意见”四环节,不断完善细化公民旁听庭审工作要求。

  抓住关键少数,聚焦依法行政。安庆市坚持把领导干部作为带头学法、模范守法的关键,用旁听庭审促进依法行政,公正用权、公开用权,激发示范效应,提升人民群众满意度。2017年,市法宣办每月至少组织一次行政诉讼旁听活动,共493人参加旁听。参加旁听的领导干部均表示,每次旁听都是一次深刻的警示教育,要时刻谨记用人民赋予的权力服务群众、服务社会。

  强化阵地建设,重视厚植土壤。 12月26日下午,安庆中级人民法院行政庭在该院审判楼第一法庭公开审理了一起行政案件。市司法局联合市中心级人民法院,组织市直各单位公务员、人大代表、政协委员、媒体代表等56人旁听了庭审,获得各界好评。安庆市司法局将法庭作为学生第二课堂,打造“三位一体”的青少年法治教育格局。每周,市直学校轮流组织中小学生就近旁听庭审,用真实的有针对性的案例,现场上法治课,教育学生知法、守法,增强自我保护能力,学会理性地分析问题、解决问题,做一个遵纪守法的人。在青少年心中播下学法、守法、用法的种子,全年累计已达52次;关注农村务工人员群体,市法宣办创新旁听形式,选择涉及征地拆迁、欠薪、劳动权益保护等接地气的典型案件,开展“农民工进法庭”活动,通过旁听“零距离”感受法律庄严,接受一堂生动的法律知识普及课,帮助引导大家成为知法、守法公民,提升依法维权意识和能力。2017年全市共组织35次农民工旁听庭审,参加人员共2480余名。(王正东 张艺铭)

(责任编辑:孙天艺)