设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>热点  
热点
【记者调查】池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
记者独家揭秘池州警方破案全过程
稿件来源: 中安在线 发布时间:2018-01-04 10:46:41

盗墓现场

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,池州警方成功的破获了一起古墓葬群被盗案件,成功追回被盗文物50余件。那么,这起现实版的《盗墓笔记》是如何发生的呢?警方又是如何步步为营最终抓获犯罪分子,追回被盗文物的呢?中安在线记者采访了办理这起盗墓案的民警葛雨萌,力求来还原这起案件的来龙去脉。

  民警走访发觉异样

  2016年9月,青阳县公安局杨田派出所民警葛雨萌照例跟同事入村走访,走到杨田镇涧泉村广德口水库旁路段时,葛雨萌无意中向堤坝上看了一眼,堤坝上的洞口让他感觉到了异常。

盗墓现场图

  杨田镇位于九华山风景区后山5公里处,相传宋代此地便是十里长街、花灯璀璨,是一座历史文化悠久的古镇。境内有“天官坟”、“王宗城墓”、五梅石幢以及古居民、古桥梁等名胜古迹,其中“天官坟”位于涧泉村,为明朝万历皇帝谕葬之顺天府尹施笃臣、施尧臣墓地。因此,当地民警对盗墓行为有着高度的敏感性。葛雨萌走近堤坝旁仔细查看,发现洞口旁边有被挖掘的痕迹,约一米见方的洞口可容一人进入,洞口内呈现规整的砖墓结构。

安徽省文物局鉴定专家现场鉴定

  意识到这里可能是被盗了,民警们立刻向上级汇报。杨田派出所立即组成专案组第一时间奔赴被盗现场调查古墓被盗情况。

  谁动了千年古墓?

  如此古墓被盗得七零八落,一片狼藉,参与此案的办案民警心痛不已。在案件的侦破过程中,为了找到突破口,杨田派出所的民警们走访了大量村民,并耐心的做村民们的思想工作。

盗墓工具

  功夫不负有心人,在村民的帮助下,案情终于有了进展。有村民反映,曾经在白天看到犯罪嫌疑人施某某多次骑摩托车出现在案发现场,车后载着铁锨、“洛阳铲”等盗墓工具,行动诡异。

  办案民警通过反复查看案发监控视频,发现犯罪嫌疑人每次作案带上同谋郑某某。

  2016年10月18日,在掌握充分证据后,警方正式对施某某和郑某某实施了抓捕。

  “摸金校尉”终陷囹圄

  归案后,在审讯室里的施某某和郑某某一再想隐瞒抵赖。但在民警娴熟的问询技巧和步步为营的追问下,他们终于坦白交代了自己的犯罪事实。

抓捕现场图

  据施郑二人交代,他们本是当地普通的农民,一直以务农为生。眼看着家里的日子越来越拮据,日子越来越不好过,他们试图通过盗墓走上致富捷径。

  施郑二人将原本做农活的铁锨稍加改造,制成盗墓专用“洛阳铲”。谈及盗墓过程如何分辨古墓,他们说,“钎子往土里一插,提出来后,通过观察土层的形状,就能辨认出哪里有古墓。”

  经安徽省文物局鉴定中心鉴定,广德口水库旁被盗掘墓葬8处属于宋代至清代墓葬,王家冲墓葬属于六朝至宋代古墓葬,涧泉花屋施某旧宅旁墓葬(异穴合葬墓)属于唐代至明代古墓葬。以上墓葬均具有比较重要的历史、科学、艺术价值,依法受到国家保护。

  2017年10月,经青阳县人民法院一审宣判,施某某犯盗掘古墓葬罪、贩卖文物罪,判处有期徒刑七年,郑某某犯盗掘古墓葬罪、贩卖文物罪,判处有期徒刑五年。

  盗墓团伙又现江湖

  杨田镇盗墓分子的绳之以法在当地引发了不小的震慑作用,一段时间以来,当地村民积极支持警方工作并提供线索。

  2017年3月初,葛雨萌与同事在杨田镇东南村进行走访时,有村民反映:“经常看到一辆外地牌照的轿车,徘徊在东南村青石岭旁的山头上,疑似在进行盗墓”。

  获得此线索后,杨田镇派出所立刻成立了专案组。“一边查看监控,一边排查可疑人员,基本锁定并掌握了犯罪嫌疑人的作案工具、作案手段、行动轨迹等重要线索。”葛雨萌回忆道,为避免打草惊蛇,当地民警以便衣蹲守的形式在青石岭的山上重点区域摸察情况,发现一些地方有泥土被翻动的痕迹,进一步证实了当地正在发生一起盗墓案。

  2017年3月28日上午,警方收到信息“一伙嫌疑人正在挖掘古墓葬”,随后警方在青石岭展开部署,准备将盗墓份子一网打尽。

  当嫌疑人的车辆再次出现在监控中,抓捕时机已经成熟。当天中午12时许,警方开始实施抓捕行动。

  虽然明确了山上的所有路口,但是由于山体面积大,无法精确盗墓分子具体的作案地点,民警只能挨个仔细摸索。后来在团炮山山口的位置发现堆积了大量的底层泥土,初步确定了作案现场。

  现场极其隐蔽,墓道很深,盗墓口被切割成“豆腐块”大小,非专业人士很难自主下到墓地。而此时,胡某某等三人正在古墓内用铁钎、洛阳铲等专业性极强的工具实施盗墓。

  民警发出警告后,两犯罪分子立即从墓道中逃跑了,另一名犯罪分子胡某某刚爬到墓口就被民警一个箭步上前,当场抓获。

  盗墓分子依次归案

  胡某某被抓捕归案后,在警方的劝说下如实的交代了作案经过及盗窃团伙其他成员某华、某忠的犯罪事实。

  盗墓团伙偷挖墓葬究竟目的何在?据交代,原来,胡某某(男),单身汉,长期无正当职业。某华(男),长期经营一家古玩店,2017年5月9日,在蓉城镇的出租房屋内被抓获归案。某忠(男),无正当职业,2017年6月29日,迫于压力,在其家属的陪同下到扬田镇派出所投案自首。此三人均为朱备镇村民,抱着发财的目的,组成盗墓团伙。

  神秘微信追回文物50余件

  审讯期间,民警通过搜查已被抓获的胡某某的微信聊天记录,发现其同一个微信名为“CJSS”的人联系紧密,并多次就文物的价格进行协商。

部分文物照片

  警方随即将“CJSS”列为犯罪嫌疑人,经过多个线索的的汇总分析,最终认定“CJSS”是青阳县蓉城镇人蔡某并立即对其实施抓捕。

  蔡某在得知胡某某等人已经落网后早已逃之夭夭,青阳警方开始对蔡某某进行网上抓捕。在多方的合力抓捕下,2017年8月10日,蔡某在青阳县蓉城镇被抓获归案。

  蔡某(男),青阳县木镇镇人,长期经营古玩生意,到案后,他拒不交代自己倒卖文物的犯罪事实,民警通过呈现大量的证据,逐个击破蔡某的心理防线。

  最终,蔡某如实交代了自己在明知胡某某等人的所卖物品是从古墓葬中挖掘的赃物,仍然通过微信邀约、私下见面、现金交易的方式进行文物买卖的犯罪事实。至此,2017年池州盗掘古墓葬案涉案人员全部落网。

  通过胡某某、蔡某某、某忠和某华四人的供词,青阳县公安局在他们家中共查获被盗葬品50余件。

  经鉴定,警方所追回赃物中有一般文物45余件,国家级文物4件,其中不乏唐、宋历代瓷器精品,令人惋惜的是,部分文物已残缺。

  据杨田派出所民警介绍,胡某某因涉嫌贩卖文物罪、盗掘古墓葬罪,某华因涉嫌盗掘古墓葬罪,某忠因涉嫌盗掘古墓葬罪,蔡某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被青阳警方移送至青阳县人民检察院。

  据悉,本案将择日开庭审理。(记者 陈成 魏笑君)

(责任编辑:孙天艺)