设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>法治建设  
法治建设
宿州市探索实施法治政府建设第三方评估新模式
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-01-04 15:16:10

  安徽长安网讯 为进一步提高法治政府建设考核质量,充分发挥考核的监督、导向作用,今年,宿州市创新考核方法,完善考核机制,探索实施法治政府建设委托第三方评估新模式。评估机关为第三方专业机构,评估对象是各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构。日前,宿州市2017年度法治政府建设考核方案已印发,将运用科学的第三方评估体系对法治政府建设进行考核评价。

  宿州市建立完善科学的法治政府建设第三方评估体系。第一,指标设计。2016年度,宿州市组织开展以“法治政府怎么样,群众年年做评判”为主题的公众满意度调查活动,梳理汇总200名调查对象提出的工作建议,根据工作建议提出考核指标。指标体现群众关注的热点、难点,准确评估人民群众对法治政府建设的满意度。第二,评估方法。一是网络检索。检索县区政府、市直部门的官方网站和信息公开网获取相关数据,同时通过百度等检索平台进行关键词检索,提高信息获得率。二是互动体验。通过在线咨询、申请信息公开等方式,体验被评估单位提供政府服务的及时性和有效性。三是社会满意度调查。赴实地开展社会满意度调查,听取群众对被评估单位的意见。第三,评估内容。主要包括:党委对法治政府建设的领导等组织保障情况、简政放权等政府职能履行情况、依法决策等法制工作情况、人大建议办理等权力监督情况和社会满意度评价情况。第四,结果运用。一方面将评估结果通过网络、报刊、政务官方微博进行公开;另一方面将评估结果纳入2017年度法治政府建设考核,在综合考核分值中,第三方评估与政协评价、重点工作考核各占比三分之一。

  第三方机构独立实施评估,多角度、全方位、最真实的了解各地、各部门法治政府建设情况,数据客观真实,评估过程、评估结果等将更具公信力。同时,通过社会调查,听取民意心声,拉近政府和公众的关系,激发公众参与法治建设的热情。这种“以评促建”的方式,对推动法治政府建设必将发挥重要作用。(田克栋)

(责任编辑:蒋琳)