设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化  
政法文化
大王带我去灭火
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-01-04 15:22:06

  我叫周正源,是天长市公安局大通派出所的民警。我今天要说的“大王”是我的同事,他叫王金春,今年55岁了,是我们派出所的辅警,兼任消防队队长。在我们派出所,数王金春最大,加上在同事中德高望重,我们都亲切地叫他“大王”。说起来也巧,2017年12月27日晚上,恰好是大王第119次带领我们这帮小年轻出去灭火。

  火情就是命令!接到119的指令后,风风火火的大王一声令下,我们迅速带上灭火装备,冲出了办公室,跳上了消防车,拉响了警笛,风驰电掣般地冲出了派出所大院,直奔火场。

  火场在一处堆满了稻草的养牛场中间,此刻,火势凶猛,而且,着火点的两边都是一排塑料棚子,里面还有工人居住。身材魁梧的大王临危不乱,一边安排队员将电路切断,一边紧急搜寻、疏散群众,与此同时,迅速架起水枪,一注注强有力的水龙直冲着火点。可是,由于火势太猛,而且大火还在不断蔓延,灭火器打完了,消防车里的水也喷光了。怎么办?大王立刻拎起消防车里的抽水机,一路奔跑,麻利地在水沟边架设好,猛地一拉,抽水机“突突突”地响了起来,一股股浑浊的水被抽了上来,大伙儿继续投入灭火的战斗。

  在大王的指挥下,我们分工协作,有条不紊地联手作战,终于在天长市公安消防大队的官兵赶到现场时,扑灭了明火。


 


  清理火场时,大家才发现,我们的大王已经浑身湿透,由于现场指挥,来回奔波,亲自参战,大王跌了好几个跟头,深蓝色的制服上沾满了泥水。此时此刻,室外的气温已经降到了摄氏0度以下。看着大王的“熊样子”,我们这帮小年轻深受感染,都劝他今后只要负责指挥就行了,可是,大王抹了一下汗水和泥水,掷地有声地撂下一句话:“我是党员,我是大王,我是你们的大哥,我不带头上,好意思嘛!”……(周正源 许开踟)

 

(责任编辑:蒋琳)