设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化  
政法文化
点一盏灯
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-01-04 15:22:01

  我想,每个人心中都有一盏灯,是深夜加班,回家的途中点亮的那一束光,是老街上那挂在心头一盏盏明晃晃的乡愁,亦或是异国他乡瞥见的那一抹中国红。而在我身边,有这样一群“平凡”的人,他们没有惊天动地的壮举,没有辉煌的业绩,只是凭着对党和国家的一腔热血和对公安事业的执着热爱与对百姓的责任担当,就在这一点一滴中,坚贞勇敢,坚持不懈,默默奉献,为百姓的心中点起那一盏盏平安的灯。

  老王,是我身边的地宝级人物,无论大事小事,他都知晓。随手拈来就能和你说道说道,可是,这样的他,却没有时间陪自己的女儿聊聊天。每每在屯溪示范小学执勤时,老王总是看见她那小小的身影蹦蹦跳跳的从校园里跑出来,自豪的看着站岗执勤的爸爸对周围的同学说,“看,这是我爸爸!”可是每每看着孩子那天真的笑颜,老王心里总是一阵酸楚。因为工作,因为执勤,因为更多孩子的安全,每天护送无数孩子放学的他却从未接送过自己的孩子放学。“乖,忙完后,我就回家,”成了老王公安工作最善意而无奈的谎言。

  所里的小程,是很普通的一位民警,但是对于凌奶奶来说,却是这世上比亲人更重要的存在。凌奶奶中年离异,老年又丧子,无依无靠,在一重重的打击下,花甲之年的她经常精神恍惚。片区的程警官小程了解了凌奶奶的情况后,每天都会上门和她唠唠家常,夏天,带去个西瓜,冬天,送一把炭火。2016年8月7日,这是一个平常的早晨,我们的程警官像往常一样在上班的路上路过凌奶奶的家时却发现屋子不断冒出浓烈的烟味。察觉不对,程警官立马借来了工具将大门踹开,进屋后发现凌奶奶晕倒在厨房边上,水壶里的水都已经烧干了还在煤气灶上不断响着。程警官立马关掉燃气阀并将凌奶奶送去了医院。幸好,因为送医及时,病危的凌奶奶成功获救了。醒来后,看着站在病床边的程警官,凌奶奶拉着他的手说,你就是我的亲人啊。

  2016年的正年边,当大家都喜气洋洋走家串户时,老街所却接到紧急报警辖区内有山体滑坡。接警的小姚警官立即带领协警赶到现场,发现山体仍有石块不断脱落,而王奶奶因为行动不便还困在居民楼中。在这千钧一发之际,小姚警官忘记了自己才刚刚结婚半年的娇妻,仍在腹中才几个月大的孩子,毫不犹豫地冲了进去,将王奶奶背出了危险地带。当居民们全部被成功安置在安全地段后,现场的人纷纷自发向其了热烈的掌声。都说男儿有泪不轻弹,但这是的姚警官却不禁红了眼眶。

  我始终相信着,在这个飞速发展的社会里,存着最坚忍的温情,折不断,浇不灭,冻不裂,烧不化,正是这些灯光,温暖着百姓的心,点起了一盏盏平安的灯。(张茜)

(责任编辑:蒋琳)