设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>热点  
热点
【齐心协力 抗雪救灾】
暴雪中那动人的“托举”
稿件来源: 安徽日报 发布时间:2018-01-05 08:41:36

  1月4日,合肥漫天大雪,一张由合肥网友拍摄并上传的照片,飞快地在网络上传开,获得网友如潮水般的点赞。照片上的“主角”名叫熊陈,是合肥市庐阳区一名交通协警。照片里的他,站在高高的公交车顶,奋力托举着脱落的电缆,让雪中被阻的车流顺利通过。

  “在这大雪天,一辆车‘趴窝’,后面的车就会越堵越厉害,整条路都动弹不得。蒙城路桥是省城一个重要的路段,这里被堵上,市中心其他路段都可能受到牵连,交通很容易瘫痪。 ”熊陈向记者解释。 1月4日清晨,庐阳区交警大队六中队队员熊陈在中队长董常文的带领下,开始了巡逻。几天前,他们就得知合肥将迎来暴雪天气,因此提前做好了战斗的准备。当时,已近交通早高峰,他们走到蒙城路桥附近时,发现车流明显变缓,就快步走上前一看,发现一根脱落的电缆被大雪压着垂落下来,挡住了一辆公交车的行进,瞬间阻断了雪中缓行的车流。

  巡逻队员们想了好多办法,都无法把沉重的电缆支撑起来抬高。在呼啸的寒风中,他们急中生智,拦下两辆公交车,让车并排。年轻的熊陈毫不犹豫地上了车,试图从一辆车的倒后镜爬上另一辆车的车顶。下雪天,到处都是湿漉漉的,他一次次掉下来,后来终于在队友们的帮助下冒着摔下来的危险,站上了车顶。风雪中,熊陈用双手将电缆高高地撑起,停滞的车流终于又开始动了,堵塞的路口恢复畅通。 “我从这辆公交车通过时,远远望着站在车顶上这名交警奋力托举的姿势,他脚下是川流不息的车流,头上是漫天飞舞的大雪,而他站成了一颗松的模样,让每一个路人都被深深地震撼和打动。 ”一位过路网友如此写到。经过此路段的司机们纷纷摇下车窗,向站在高处的熊陈竖起大拇指,表达他们的敬意和谢意。

  雪越下越大,雪水通过衣服的缝隙钻进熊陈身体里,整个身体像块冰块一样。由于电缆细而沉,熊陈感到冻僵了的手臂越来越沉,他不停地换着肩膀,却始终保持着将电缆撑到头顶,让公交车等大型车辆顺利通过。 20多分钟后,董常文带领队员借来长梯子将电缆挂着撑起,事发路段恢复正常。

  托举照片在手机微信上被疯传,网友纷纷点赞。对此,熊陈淡淡地说:“这是我们的工作职责,我们的工作就是让交通通畅。遇到这种紧急状况,每一个队友都会像我一样去做的。网友点赞,是对我们所有交警在大雪中辛勤努力的肯定和鼓励。 ”

(责任编辑:孙天艺)