设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>案件聚焦  
案件聚焦
蚌埠:村委会欠债十八年 村民起诉获支持
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-01-11 15:14:01

  安徽长安网讯 1999年1月10日,胡杨村村委会为了完成村里各项税费征收任务,向胡杨村村民胡大海借款5000元,当时约定月息为3分。时任胡杨村村主任的胡国昌给胡大海出具了借条,并在借条上加盖了村委会公章,当时没有约定还款期限,胡主任只告诉胡大海等村里有钱了就还。2000年,胡杨村与邻村杨林村合并为胡林村,并村后的胡林村对该笔借款一直没有偿还。

  胡大海在此后一直向并村后的胡林村索要该笔借款,胡林村历届负责人要么说没有钱还、要么说该笔借款不是胡林村所欠而不愿意承担,这一要就是十几年。胡林村早年确实是很困难,村委会是真没有钱偿还,所以年年索要欠款被拒后,胡大海每年也就是抱着理解的心态去试试看。后来胡林村经过上级政府的扶持,加上村里开办了集体经济,整个胡林村发生了很大的变化,经济条件与以前相比好了很多,2017年2月,在再次索要欠款被拒后,胡大海便向法院提起了诉讼。

  胡林村村委会并没有人到庭参加诉讼。

  法院认为,原胡杨村为了完成本村的税费任务,向村民胡大海借款5000元,系履行职能所需要的民事活动,两者之间属于合法的借贷关系。由于行政区划变动,原胡杨村与原杨林村合并为现今的胡林村,原胡杨村村委会的债务应该由合并后的法人承担,故胡林村委会对胡大海具有偿还借款并支付利息的义务。借款时双方约定按月息3分支付利息,现胡大海仅主张按月息2分计算利息,符合法律规定,不损害他人利益,法院予以支持。

  根据《中华人民共和国民法总则》第六十七条规定:法人合并的,其权利和义务由合并后的法人享有和承担。法人分立的,其权利和义务由分立后的法人享有连带债权,承担连带债务,但是债权人和债务人另有约定的除外。另第一百零一条规定,居民委员会、村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需的民事活动。

  根据以上事实和法律规定,法院最后判决胡林村应偿还胡大海借款5000元,并自1999年1月10日起按年利率24%支付利息至借款还清时止。(文中人名均系化名)

  (陈梦华 蔡军 王龙江)

(责任编辑:蒋琳)