设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化  
政法文化
你就像那冬天里的一把火
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-01-11 15:57:00

  “给,我的检测单,可是阴性哦!”社区康复人员玲玲带着小小骄傲,欢快地将尿样检测单递给了禁毒专职人员张丽,一旁的新婚丈夫则满是怜惜地扶她坐下。

  “好孩纸,大冷的天也一样准时,继续努力,我可是看好你呀!”张丽打趣道。

  “有您这把火,我的冬天才不会冷呢!”玲玲笑道。

  她们从天南聊到海北,从工作聊到新婚生活,像久违的老朋友那样亲密、自然。交谈中玲玲不时抚摸微微隆起的小腹,张丽则轻轻地拍着她的肩膀,分享她将为人母的喜悦。看着玲玲有了现在平静幸福的生活,张丽心里也着实为她高兴。

  第一眼看到玲玲,可能谁也不会将这个开朗、可爱的女孩与毒品联系在一起,然而世上总是有太多的想不到。几年前,玲玲被诱惑吸毒导致成瘾,后被依法强制隔离戒毒。2016年底,玲玲出所后,进入了社区康复阶段,当她在其父陪同下出现在张丽眼前时,那呆滞的眼神和木讷的表情让张丽受到了极大的震动:毒品不仅摧毁了她的身体,也深深地蚕食着她的灵魂。“我一定要让这个姑娘重新站起来”,张丽当即在心中下定决心。可想着容易做着难,张丽在与玲玲第一次谈心时,就遇到了沟通上的困难,玲玲总是不愿意多说什么,只是用“嗯”、“是”搪塞过去——她将自己的心封闭了起来,觉得没人能帮她,包括眼前的张丽。

  第一次的谈心虽然收效甚微,但是张丽并不气馁,她知道总有一天她们会像朋友那样无所不谈。送走玲玲后,张丽一刻不闲,马上开始从书上、网上查阅资料,向同事、领导请教学习,更进一步地研究戒毒康复人员的心理、寻找打开他们心扉的“钥匙”。凭着对工作的热爱和对戒毒康复人员关爱,张丽不厌其烦地一次次主动打电话、家访、甚至帮助玲玲找工作、介绍男朋友......

  终于,在张丽的不懈努力下,玲玲感受到了她的温暖与真诚,敞开心扉向她讲述了那段不堪回首的过去:2011年,辍学后的玲玲怀揣着梦想背井离乡,不想被所谓的朋友欺骗、引诱,坠入吸毒的泥潭不能自拔,此后在其家人的帮助下多次戒毒,却一直无法彻底戒除毒瘾,无奈之下,家人主动要求将其强制隔离戒毒。出所后,玲玲虽然也想开始新的生活,但吸毒的经历总让她感到自卑和恐惧。可让她想不到的是,自己对张丽不冷不热,张丽非但不计较,反而处处为自己着想。玲玲意识到自己真的错了:人家都愿意为自己东奔西走,自己为什么不能积极主动地改变呢?经过共同努力,在社区康复的第三个月,玲玲在张丽的帮助下成功就业了,虽然只是一名普通营业员,但她格外珍惜这份工作机会,工作中的认真负责、辛勤付出,让她不仅有了稳定的收入,也得到了领导和同事的认可,让玲玲重新认可了自己、接受了自己。

  再后来,像所有普通幸福的女孩一样,玲玲找到了自己的另一半,和那个爱她的男人一起憧憬着美好的生活,期待着小Baby的到来。虽然身怀六甲行动不便,但玲玲每次都会早早地来做尿样检测,从不爽约。因为她知道,为了爱她的人和她爱的的人,自己绝不会再触碰毒品:“好日子才开始,我还要做个好妈妈、好老婆呢!毒品这东西必须彻底戒除,你说是不是哦?”玲玲一边说,一边起身拥抱张丽,两颗原本遥远的心早已连在了一起。

  大爱无疆,真情无价,让戒毒康复人员从心理上戒毒,获得新生,“可爱”的禁毒工作人员做到了,他们还将继续传播爱的火种,让戒毒康复人员的世界不再寒冷......

  后记:本文讲述的故事,正是数以万计的禁毒工作人员日常,他们用一颗颗善良友爱的心灵温暖着戒毒康复人员,为禁毒工作作出了应有的贡献,值得我们尊敬和赞扬!(文中人物均为化名)

  (杜静)

(责任编辑:蒋琳)