设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>案件聚焦  
案件聚焦
蚌埠市公安机关40小时破获 “2018·1·07”特大金银饰品被盗案
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-01-12 14:03:54

  1月7日7时许,蚌埠市发生一起特大盗窃案,位于蚌山区世纪联华合家福超市一楼“林大生珠宝店”内的保险柜被撬,保险柜内价值约三百万元的大量金银饰品被盗。此次案件是蚌埠市近年来一次性被盗案值最大的盗窃案。

  接到报警后,蚌埠市公安局迅速启动一级合成作战机制,成立了以候红专副局长为组长的“2018·1·07”特大金银饰品被盗案专案组。抽调刑侦、技侦、网安及蚌山分局的精干警力,全力开展案件侦破工作。

  嫌疑人狡诈 专案组力擒

  专案组对案件进行认真研究、反复推敲,通过案发现场视频监控提取了与嫌疑人有关的大量证据,并初步锁定犯罪嫌疑人整个盗窃过程中的行走路线。在对沿线视频监控的调取中警方发现,从1月6日晚九点四十五分至1月7日早上7点半之间嫌疑人利用口罩、帽子、手套、鞋等物品遮掩样貌,通过步行、电动车与打车相互切换,走街串巷有意避开监控,期间不停换装企图混淆警方视线。并且极具耐心的进行长达30多公里绕行,具有很强的反侦查意识。

  经过对市区200多个视频监控进行持续不断的线索跟踪,最终确定了犯罪嫌疑人的落脚区域。在对区域内有前科人员的对比发现,朱某某有重大作案嫌疑。并且通过现场提取的证物与朱某某的DNA信息进行比对,结果比对成功。1月8日16时,犯罪嫌疑人朱某某被成功锁定。此时距案发时间仅仅过去33个小时。

  嫌疑人落网 审讯陷僵持

  1月8日晚23时许,专案组确定了犯罪嫌疑人藏匿于自己家中,民警迅速出击将其抓获。至此,犯罪嫌疑人朱某某成功落网。案发前后仅40个小时。

  审讯过程中,朱某某拒不承认自己的犯罪事实。据了解,朱某某系蚌埠市人,今年42岁。自19岁起多次因盗窃、抢劫被公安机关打击处理。因此其本身有丰富的对抗审查的经验。专案组进行研究讨论、制定的周密的审讯计划,在大量事实证据面前,朱某某有所动摇但仍未交待犯罪事实。

  最终,专案组组长候红专亲自审问。候红专利用多年来的审讯经验,转变讯问方式,对朱某某进行心理防线上的突破。几经思虑,朱某某如实交待了自己的犯罪过程以及脏物的藏匿地点。2018年1月10日中午14时许,在犯罪嫌疑人的指认下,专案组在龙子湖区马村一荒野处将被盗金银首饰尽数挖出,被盗金银首饰无一丢失,全部追缴。

  目前犯罪嫌疑人朱某某已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  案件告破 商家送锦旗

  2018年1月11日上午,林大生珠宝店店长赵先生将一面印有“破案神速 高效为民”的锦旗送到了专案组民警手中。专案组也对所有被盗金银首饰进行现场返还。

  赵先生说:“店内被盗金银首饰共计一千多件,价值约300万元。蚌埠市公安局能如此神速的破案,挽回我们的财产损失,我们从心里表示深深的感谢。蚌埠市人民警察是好样的,是真心为广大老百姓服务的”。

  (汪快乐 李世龙)

(责任编辑:蒋琳)