设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>法治建设  
法治建设
激活法治社会的“家细胞”
——淮南市深入推进法治家庭建设
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-01-12 14:26:47

  “谢谢政府,谢谢你们,以后我们一定好好过!”来自淮南市潘集区泥河镇的陈某、黄某夫妇,一边抹着眼泪,一边连声向调解员道谢。

  去年9月,陈某与黄某因家庭琐事争吵打骂,愈演愈烈,一度走到了离婚的边缘。潘集区泥河镇人民调解委员会得知小两口的矛盾后,迅速介入,通过分离冷静、各自反思、共忆情感、弥补分歧等方式,开展数轮调解,最终劝和了两人,挽救了一桩行将破裂的婚姻。

  家庭是社会的“细胞”。为了构建和谐、文明、奉法的家庭关系,近年来,淮南市在“法律六进”的基础上,创造性增加“法律进家庭”项目,教育和引导广大城乡家庭学法、用法、守法,着力夯实法治社会根基。

  守规明礼,法树新家风

  “睦乡党而息争讼,讲法律而儆愚顽,戒侵占而守创业,解仇忿而重生命”“爱国守法,明礼诚信;恪守家规,以德为纲” ……2017年,淮南市将法治家风建设纳入该市七五普法规划,开展“法润淮南 德法同行”法治家风、家训作品征集评选活动,共征集作品150余篇。

  为了推动法治家风见言见行,淮南市还将学法知法守法情况列为“平安家庭”“廉洁家庭”及“五好文明家庭”等各类评选活动的主要内容和衡量指标,“要让法律成为家庭生活和个人言行的标杆”,淮南市法宣办专职副主任朱睿峰介绍说,设立知法守法衡量指标,就是要在全社会树立法治风向标,引领广大城乡家庭自觉学法懂法用法靠法,营造法治淮南建设的浓厚氛围。

  为了让法治新风遍吹城乡家庭,淮南市法宣办、市司法局、市文广新局、市教育局组织社会各界向淮南市社区及农家书屋捐赠家庭学法用法读物5万余册,开展法治家长会和法治家访活动1200余次,引导父母、子女共同学法、尊法。

  修补裂痕,法断家务事

  “喂,您好,我前夫一直拖欠孩子的抚养费,请问我该怎么办?”“同志,父母去世后,其他兄弟霸占了我应得的财产,请问怎么索要?” ……每天,淮南市各级妇女、未成年人法律援助工作站及各类家事纠纷调解平台都会接到许多这样的咨询或求助电话。

  虽说“清官难断家务事”,随着法治社会建设的深入和群众维权意识的加强,近年来,越来越多的人习惯于通过法律途径解决生活中的一桩桩家务事。

  “有矛盾找政府!”已经成为当下淮南百姓口口相传的心得和经验。经统计,淮南市各级妇联、团组织和法援中心联合设立妇女及未成年人法律援助工作站18个,2017年共办理反家庭暴力、追索抚养费、继承纠纷等家事法律援助案件178起。淮南市司法局、市妇联联合成立婚姻家庭纠纷调解委员会,淮南凤台县法院成立专业化的家事法庭,潘集、大通区法院入围全省家事审判方式和工作机制改革试点法院,八公山区、大通区打造“老娘舅”“五老”等群众调解品牌,2017年共化解各类家事矛盾纠纷7300余件。

  倾情帮教,法解千家愁

  “儿啊,家里一切都好,听政府的话,好好改造,争取早点回家……”来自淮南市谢家集区唐山镇的王大娘正通过视频与远在几百里外服刑的儿子通话。

  为方便家属探视,提升教育改造质量,淮南市各级司法行政机关建立了16个远程探视会见点,累积为服刑人员家属提供远程探视帮教840人次,借助亲情力量感化教育服刑人员。

  针对社区矫正、刑释解戒等特殊人群回归社会难、家庭负担重的问题,淮南市司法局、市民盟联合开展“黄丝带帮教行动”,为该市7300余个社区矫正、刑释解戒人员家庭各配备3人帮扶小组,制定实施“心理疏导、生活救助、就业就学、健康义诊”四位一体的保姆式管理帮扶计划,为特殊人群重返社会解决后顾之忧。

  “特殊人群的安置帮教工作,受益的不仅仅是某个人和某个家庭,更是治愈社会创伤、维护一方平安的有益之举。”淮南市司法局负责人张玉鼎表示,今后,淮南市司法行政部门将进一步整合社会资源,创新管理服务,通过人性化、精准化的帮扶为特殊人群重塑新生保驾护航。

  (朱永乐)