设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化>>  
政法文化
扎根基层农村 芜湖政法干警的“党员经济学”
扎根基层农村 芜湖政法干警的“党员经济学”
安徽长安网 发布时间:2018-01-25 10:23:19

  长乐村位于南陵县籍山镇东部,曾是国家级贫困村。由于村内生存着世界上最大的野生扬子鳄种群(约40条,全球总数约150条),任何有污染隐患的产业均不得落地——这也是村子致贫的根本原因。

  党的十九大胜利召开以来,芜湖市委政法委驻长乐村扶贫干警们迅速完成调整,以更加饱满的工作热情迎接新时代、感受新气象,努力激发新作为。他们立足精准、创新思路,结合村域特色,打出和谐生态牌,在坚持党建引领扶贫的基础上,摸索尝试“火车头经济1+1+N模式”,即:具备一定条件的党员创业者当好“火车头”,发挥示范引领作用;村“两委”当好“助燃剂”,积极从政策上大力扶持;有意愿创业致富的村民作为“车厢”,通过挂靠“火车头”实现共同富裕。该模式的试行,成功激发了长乐村民的内生动力,带动了一批贫困人口积极创业,摈弃了以往“坐在门口晒太阳,等着政府送温暖”的消极思想。一条新时代和谐、生态、致富的康庄大道铺在了长乐村民的面前。

  立足精准,勇挑新时代重任

  自入驻长乐村,政法干警们始终坚持以“精准”二字为切入点,将“六精准六到位”(走访调研精准,户情摸排到位;政策把握精准,业务水平到位;脱贫方向精准,发展规划到位;扶贫措施精准,推进实施到位;工作成效精准,领头垂范到位;内部管理精准,规定执行到位)作为工作目标,认真落实扶贫各项措施。

  党的十九大胜利召开以来,干警们迅速带领全村党员干部深入学习领会十九大精神,努力将学习大会精神与落实推进党的脱贫攻坚伟大事业——这一新时代的重任有机结合起来,扛起共产党员的时代责任与历史使命。

  创新思路,摸索发展新方式

  “护好今天的绿水青山,就是为明日留下金山银山”,在谈到村集体经济和村民创业发展方向时,驻村扶贫工作队长、市委政法委选派帮扶干部邢毅坚定地说。

  面对长乐村地处野生扬子鳄保护区、国家对发展产业项目“亮红灯”的困局,干警们因势利导,打出“野生扬子鳄栖息地”这张生态牌,紧贴高品质无公害农产品市场需求,整合资源,推行以“绿色+”稻米优质原粮示范区为主、特色种养业相结合的现代生态农业。高度注重品牌效应,创造性地以“不是每一块田、每一汪水都能养活世界上最大野生扬子鳄种群”为宣传口号,申请注册了具有村域特色的全市首例集体商标“长乐鳄”,有力增强了长乐村农产品进军国内外市场高端品牌的竞争力。干警们充分利用其群众身边“熟人、友人、亲人”的身份优势,大力进行宣传,很快,和谐生态发展思路得到了村民们的广泛认可。

  党员引领,振兴和谐新农村

  在筹划如何开展振兴村集体经济、发挥共产党员带头作用的具体措施时,长乐村生猪养殖专业合作社负责人、农民党员胡寒松携盲妻创业、热心回馈社会的事迹进入了驻村干警的视线。通过进一步接触,在征求其本人意愿后,确定将胡寒松作为村民自主创业的“党员火车头”。

  作为长乐村的一员,胡寒松没有辜负共产党员这一光荣称号和神圣使命——在努力发展好自家产业的同时,他和爱人余爱香积极响应党中央关于扶贫攻坚的号召,大力支持村里的扶贫工作:农忙时,雇人做工只请残疾人和贫困户,不管人家来几天做多少活,工钱分文不少;排污设备生产的沼气,他自掏腰包接到贫困户家里供其无偿使用……如今,合作社成了村里的产业扶贫基地。在干警和邻居的眼里:老胡做的到底是生意还是慈善?胡寒松感慨:“作为一名党员,我们一家都愿意为干实事的乡亲提供帮助……(想)把大家都带勤快,人只要勤快了,日子一定会好过起来!”他时常劝解沉溺牌桌的闲散村民共同勤劳致富,对他人在生产上的求助更是不遗余力地支持——对同样想搞养殖致富的乡亲,他亲自跳进猪圈挑选品相最好的种猪,更是毫无保留地分享多年的养殖经验。种植大户或普通村民来挑有机粪肥,胡寒松向来是无偿供应,还好心地告知肥料特性和施肥技巧。

  在胡寒松这辆“党员火车头”带领下,短短几个月,一批村民的积极性被带动起来,先后搭上了这列创业快车,如:养虾能手、贫困户徐德旺,养鸭大户、贫困户徐道荣,不愿堕于牌桌、凭一己之力搞葡萄种植的留守军嫂李侠……众人之中,还有长乐村珍稀食用菌种植基地承包人胡更生。他在多次听取驻村政法干警宣讲党的扶贫好政策后,毅然辞去数十万元年薪的企业职位回村创业。老东家还特意到村里找他,提出给他加薪,想让这位业务骨干回企业。对此,本分木讷的胡更生低头答道:“现在政策这么好,我就想在家乡干点实事……”老东家无奈地摇着头走了。望着近万平米的食用菌种植大棚,胡更生信心满满——驻村政法干警早就给众多的创业人打足了气:啥都别想,安心搞好生产!销路问题由村里帮助解决,绝不能让响应党和政府号召的农民创业者流汗又流泪!(李擎天)

蒋琳