设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化  
政法文化
淮北濉溪警营里有对亲兄弟
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-02-05 17:26:47

  在濉溪县公安局,有这样一对双生亲兄弟,在濉溪县公安局大院,每每有新来的师弟师妹,总要盯着纪检室和警务保障室的两扇门疑惑一阵子:这坤哥是会瞬间移动吗?咋刚从这屋进去,就又从那屋出来了呢?疑惑个几回终于弄明白了:原来啊,从这屋进去的是坤哥,从那屋出来的,是朋哥。

  没错,张坤张朋这对双胞胎兄弟,都是咱们濉溪县公安局的民警。哥哥张坤曾经是一名军人,热爱军装的他转业后毅然选择了参加公务员考试,为的就是成为一名人民警察,能够穿上警服,继续坚守自己的梦想。2000年2月,正式成为濉溪县公安局民警的他心中万分欣喜,那一刻他捧着沉甸甸的警服,激动的半晌都不知道该说些什么。

  心中的梦从那一天开始开花,心中的责任,也从那一天开始升华。彼时的弟弟张朋是一名注册会计师,不知道从什么时候起,哥哥穿着警服威武帅气的样子总是不经意地在他的脑海里出现。每每听到哥哥向自己讲述在派出所遇到的一些奇闻轶事时,张朋总是不自觉地跟着哥哥一起紧张又一起开怀大笑。渐渐地张朋知道,哥哥的那身警服在自己心里种下了一颗种子,他也想要成为一名警察,除暴安良。

  “我宣誓,我志愿成为一名中华人民共和国人民警察……”入警誓词不长,张朋一个字一个字,念的清晰而又认真。这一年,是2005年。他做到了,他终于也是一名光荣的人民警察了!

  初入警营的张朋被分到了基层派出所,相对于现状而言,过去派出所人少,装备也不好,出警都是骑自行车。但是这对初来乍到的张朋来说都不是问题,他对一切都充满了热情。然而日子一天一天地过去,张朋愈发地感觉,怎么当警察跟自己想象的不太一样了呢?今天他家的狗丢了,明天他被媳妇抓破脸了,每天自己身边发生的,都是这样鸡毛蒜皮的小事。那些他想象了无数遍的英勇场面一次也没发生过,他觉得自己心里的热情正一点一点的被浇熄。

  彼时,哥哥张坤正在交管大队事故中队工作,每天面对的,是各种各样的事故和伤者,轻者擦伤,重者致命。现场勘查、抢救伤员、事故调查、责任认定、民事调解……张坤身上所担负的责任极其重大,每一项都不容他出现一点点偏差。因此,他常常因为一个案件奔波操劳,彻夜加班对他来说,更是如同家常便饭一般。每每看到疲惫的哥哥,张朋总是既羡慕又心疼,心里有千言万语,却不知从何说起,日渐变得沉默寡言起来。

  张坤终究还是发现了弟弟的变化,这一天,他把弟弟喊到兄弟俩常去的一家小饭馆,点了几个弟弟平日里爱吃的菜。“你看这家小饭馆,门面不大,生意却很好。至少你小子在这里,是既填饱了肚子又解了馋。”张坤坐在饭桌前,语气轻缓:“饭馆虽小,作用却不小。哥知道你想干一番轰轰烈烈的事业,但是你想过没有,咱们当警察为的是什么,不就是社会能够稳定,百姓能够安居乐业。你轰轰烈烈的前提是什么,是百姓遇到了危险和困难啊!哥也在派出所待过,哥在派出所的时候,每天干的和你是一样的活儿,我觉得很好啊。只要老百姓觉得满意、开心,那么你调解一起纠纷也好,帮他们找到丢了的鸡鸭也好,在我看来,和抓逃犯是一样的光荣!”

  这年冬天,天特别的冷。这天凌晨四点,在派出所值班的张朋接到了一起报警电话。一辆大货车撞到了一辆三轮车,伤者情况不明。张朋二话没说,给120打了电话之后,披上衣服就出了门。天冷路滑,乡下的路不好走,张朋骑着自行车一路颠簸来到现场,把现场处理的妥妥当当,又帮忙将伤者抬上救护车送往医院。再回到派出所时,天早已亮了,但是这个时候,他的手是暖的,心里也是暖的。他终于体会到了哥哥说的那句“饭馆虽小,作用却不小”的意义,是啊,派出所民警每天做的,看上去是些琐碎小事,但是这些小事串联起来,却是保百姓安康的屏障,是搭建和谐警民关系最坚实的桥梁啊!

  一晃十几年已经过去,当年的毛头小伙儿,如今也已近不惑之年。十几年的时间说长不长,说短不短,但是要说他们兄弟俩是把所有的青春和热血都默默奉献给了警营,却一点儿都不为过。

  2009年,濉溪县局进行人事调整,张坤由交管大队调至警务督察大队,再后来又调至局纪委;而张朋则因着他的专业和认真,由韩村派出所调至警务保障室,直至今日,从未出现过任何差错。

  对于刚刚调到纪委工作的张坤来说,纪检监察工作是一项空白。面对全新的挑战,他没有一点退缩的意思。边学边干,边干边悟,他勤勤恳恳,兢兢业业,那段时间的他可以说是把全部的心思都投入到纪检监察工作中,终于为自己打下了扎实的基础,也为县局的党风廉政建设工作做出了贡献。深入开展警示教育活动,及时通报违法违纪典型案件,他对待工作时一反平日随和温暖的个性,认真严谨,公正不阿,使民警自我约束的“高压线”意识一直绷的紧紧的,遵守禁令的自觉性一直守的牢牢的。因着这份认真,他多次受到县局嘉奖,评为“十佳民警”,并荣立个人三等功一次。

  本就是专业会计师的弟弟张朋调至警务保障室工作,看似轻松许多,实则不然。各种系统的年度数据填报、各种财务统计报表的填报及编制、年度决算预算工作、会计审核工作、行政事业单位国有资产清查工作、年度记账凭证的编制、整理、装订工作……这一项项工作看似简单,实则十分繁琐,不仅需要专业的技能,更需要极大的耐心和细心,甚至一个小数点都不能错。然而张朋就是有本事让它不出错,用他的话说就是:“一线的兄弟们都很辛苦,我能够利用我的特长来为大家稳定后方,我觉得非常荣幸。我喜欢和数字打交道,我很享受做这些工作的过程。”

  兄弟情,夜空中万千星点;

  兄弟情,红尘里无限光华。

  是啊,每一位出生入死的战友且是兄弟,更何况这同在一个警营大院里的双生兄弟,虽未能双双奔赴一线横刀立马,却怀揣着同样的警察梦,用同样认真严谨的态度,为在基层一线奋战的兄弟们,筑造一个温暖稳固的家。(王妍)

(责任编辑:蒋琳)