设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化  
政法文化
警苑书香扑面来
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-02-05 17:39:25

  《习近平治国理政》第一、二卷,《新中国法治简史》、《新中国刑法研究》、《历史的回顾与启示》……日前,砀山县公安局2018年读书单新鲜出炉。

  “读好书长知识,多读书添情趣。希望全县公安民警与书为伴,以学为乐,让警苑书香更浓郁,更久长。”砀山县政府党组成员、公安局党委书记、局长吴昊新年寄语全体民警多读书、读好书、善用书。

  读前有“识”,引领读书风尚

  每年新增的出版物成千上万,要读哪些书呢?砀山县公安局政治处主任苏伟介绍,选择书目时首先密切关注媒体的书评信息,坚持在结合公安工作、地域和岗位实际的基础上,深入调研摸排,征询意见和建议。

  砀山县公安局治安大队民警汪光田已连续多年参加县局组织的读书荐书活动。2018年1月29日,局政治处主任苏伟召集汪光田、孙德力、阚争光等十多名读书爱好者开了一次碰头会,最后确定2018年推荐《习近平治国理政》第一、二卷,《新中国法治简史》、《新中国刑法研究》、《历史的回顾与启示》等10本优秀读本。

  玄庙派出所宋逢是一位不折不扣的“读书狂”,对读书的选择有着自己的理解:“读书不能盲目,不能功利,而要花心思去挑,花精力去选。读一本好书,洞开一扇美丽的窗户,可欣赏百族的风情,千里的秀色;读一本好书,穿越千年的时光,可神交鸿儒先贤,乐而忘返;读一本好书,可体味书生意气、挥斥方遒的豪情!”

  读中有“品”,促进读书交流

  局政治处主任苏伟介绍,县局连续多年组织民警开展读书活动,并不是列出书目、把文件发下去就结束了,县局还定期或不定期召开读书研讨会,交流民警最新读书体会和好的经验做法,评点读书得失,分享读书喜悦,解答读书疑惑,共品书中精髓。局直机关和各基层所队根据具体情况,利用工作例会或碰头会等时机,互相通报读书收获。

  局政治处民警王鹏虽然参加工作时间不长,但已深深感受到了砀山警营浓浓的书香气息。他在一篇读书笔记中写道:读书不是消遣,而是养心。正是那一本本书籍,一绺绺墨香,为我打开了通往社会的、文学的、生活的、真理的窗口。让我在通过博学、审问,到实现慎思、明辨、笃行的道路上,找到了一种深刻的、科学的、逻辑的思维方式和生活方式,读书是照亮心灵和引领行为的一盏智慧明灯。

  读后有“悟”,转化读书成果

  砀山县公安局的读书活动已转化成各类文化成果,品书、编书、写书的“读书产业链”正在形成。据不完全统计,3年来,砀山县公安局民警、辅警在各类报刊就发表文学作品、摄影作品文章281篇,其中局政治处崔凤田同志的个人散文集《岁月》由中国文联出版社编辑出版,社会反响较好。玄庙派出所宋逢同志的诗歌、书法作品多次入选台湾、香港和全国各地的文艺刊物。治安大队民警汪光田的小说、散文被各大网络媒体转发……

  随着建设学习型组织和书香型机关的深入推进,砀山县公安局民警队伍学历层次不断提升,干部整体素质逐步提高。与此同时,全县民警、辅警的人文素养和系统形象不断提升,在砀山县目标管理考核、政风评议、效能建设考评中均取得良好成绩。(崔凤田)

(责任编辑:蒋琳)