设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态>>  
基层动态
跨越冰雪的探监——泾县远程帮教探视札记
跨越冰雪的探监——泾县远程帮教探视札记
安徽长安网 发布时间:2018-02-06 15:41:22

    安徽长安网讯 1月24日至28日,安徽省普降大雪,高速封闭,班车停发,道路通行不便。但是泾县司法局远程探视室却上演了一篇感人的场景:两个孩子与远在女子监狱服刑的母亲进行了视频会见,争抢着向妈妈报告自己期末考试的成绩,诠尽了对母亲的思慰与依恋。视频中两个孩子张某见到自己两个可爱的双胞胎儿子,心情十分激动,她笑着告诉孩子,你们只要好好学习考到第一名,妈妈就能回家了,同时也挥泪告诫自己要在狱中积极改造,争取早日减刑出监与家人团聚。

    其实,像张某这样的会见,泾县每年都要上演百余起,为服刑人员和亲属提供了极大的便利,表达了子女对父母身体的关心,缓解了孩子对母亲的思念,同时也大大降低了长途跋涉赴监会见的成本,真正地方便了群众,体现了刑罚执行的人性化。

    近年来,泾县远程帮教探视工作在上级主管机关的密切指导下,在县委县政府的有力保障下,以夯实基础为主线,以强化宣传为抓手,积极选派工作人员参加业务培训,提高系统运行保障能力;主动添置设备疏通网络,实现与全省90%以上监狱、戒毒所的互连互通;精心策划工作宣传,印制千余份宣传册,并由相关司法所、村居一对一发放给在监服刑人员家属。在全力推进和保障下, 2017年泾县成功申请开展远程帮教探视119人次,其中有年幼的孩子、有坐着轮椅的残疾人,有白发苍苍的老者,上演了无数次让人潸然泪下的画面。泾县司法局将进一步加强工作宣传,强化与监所对接,提高帮教探视成功率,搭建连心桥,让亲情不再疏远,助力服刑人员安心服刑并顺利回归社会,维护社会的和谐稳定。(王阳)

江越