设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>法治建设  
法治建设
池州:行政复议案件调解和解率上升
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-02-07 17:59:00

  行政复议和行政诉讼在解决行政争议、建设法治政府中发挥着越来越重要作用,已经成为人民群众维护自身权益、监督政府严格依法行政的主要方式和手段。从2017年池州市行政复议和行政应诉案件的统计和分析来看,行政复议行政应诉案件主要呈现四大特点。

  行政复议案件受理数量持续增长。2017年全市各级受理行政复议案件106件,较2016年上涨27.71%。究其原因,一是老百姓维权意识不断增强,法律意识不断增强;二是行政机关执法越来越规范,使公民、法人或其他组织通过法律手段来解决行政争议;三是受案渠道进一步畅通,全市各级复议机关通过当面递交、邮寄、传真和口头申请等形式接收行政复议申请,申请行政复议更加方便快捷。

  行政应诉案件数量显著增长。2017年全市行政应诉一审案件129件,2016年为75件,同比增长72%。说明新《行政诉讼法》实施后,行政相对人越来越多选择通过行政诉讼来维护自身权益。同时也反映出行政复议机关维持原行政行为从而作为共同被告案件的增加。

  行政复议行政应诉涉案领域相对集中。2017年全市复议类案件中林业、土地类共34件,占受理总数的32.08%;房屋拆迁类行政应诉案件29件,占本期发生行政应诉案件总数23.77%。主要原因是部分国家重点项目陆续在我市启动,集体土地、林地被征收数量剧增,由于直接涉及老百姓的切身利益,导致该类行政复议行政应诉案件总量大幅增长。

  行政复议案件调解和解率上升。2017年,通过调解和解等方式结案21件,占结案率22.83%,较去年明显上升。原因主要为行政复议机关转变调解观念,将调解与指导行政执法活动相结合,不再单纯采用责令履行、撤销、变更、确认违法等直接纠错方式予以纠正,而是及时同相关政府和部门负责人沟通,反馈执法行为存在的问题,争取得到相关负责人的认同,对于避免出现类似执法问题起到了很好的预防效果。(王齐斌)

(责任编辑:蒋琳)