设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化>>  
政法文化
嵌在检徽里的情怀
嵌在检徽里的情怀
安徽长安网 发布时间:2018-02-11 17:49:49

  “送战友,踏征程,默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声。路漫漫,雾茫茫,革命生涯常分手,一样分别两样情……”那首经典的《驼铃》乐曲,不时撞击着脑际。

  不知不觉地,我哼了起来。忘词了,却无妨,一路驾车重复着那不完整的歌,尽管声音很颤,车速很慢。

  那一天,是送别战友的时刻!那一天,是战友奔赴新征程的时刻!

  几位转隶人员早早的就集中在单位院子里,他们身着深蓝色制服,胸前配戴熠熠闪耀的检徽。他们精神抖擞,昂扬挺立。他们与一同奋斗多年甚至几十年的检察同仁们合影,此时将念想作一定格。

  欢快地交谈,语言是那般的磁性,谁都没有过于显露自己复杂的心情,当然包括我在内。其实,每个人却都能真切感受到那呼之欲出的跳动。对视的眼神总不会持久,怕传递那湿湿的感受。

  冬季,阳光如此之好,洒下一片温馨,暖暖的,浓浓的。抹一缕光芒,置于胸前,心之亮堂,情之荡漾,检察官的风采再一次彰显于庄严的国徽之下。

  早在前年,司法体制改革的号角就已奏响。时势的需要,人民的期盼,新成立的监察委员会肩负起神圣的使命,检察机关反贪局、反渎局、预防科三部门整体划转。反腐利剑再度出鞘,它的挥动,清气四溢。

  安庆市宜秀区检察院转隶的九名干警,全部是员额检察官,这在全国都较为罕见。他们当中年龄最大的五十一岁,最小的三十一岁,有的甚至已在检察战线上奉献了三十年,他们把自己的青春留在了这里,把自己的情怀留在了这里。他们忘我的工作,默默的坚守,无怨无悔。他们铸就的,是人民的信任,检察的威严!

  值得一书的是反贪反渎勇士们,始终置身于风口浪尖之上,克服重重困难,顶住各种压力,以自己的言行诠释了法律的公平正义。徐毅的策略、伍红生的老到、胡安的果敢、夏超的细腻,各具特点,再加上其他干警的鼎力支持,这种融洽的组合与配合,得到无数次的验证,一起又一起的大案被他们攻破。这是一支有情有义、有胆有为的侦查队伍,正是大家的凝心聚力,才创造出了本院历史上的“四个之最”,辉煌的赞歌由他们一笔一笔谱写而成。

  是啊, 这身“检察蓝”,曾浸润着他们的酸楚,见证着他们的付出……

  在办理某系列案件时,一名犯罪嫌疑人似乎嗅到了味道,奔波于多个城市之间,手机、车辆和身份证均未使用。抓捕,势在必行。有一人刚成功突破了一个案件,还没来得及休息便又主动请缨。谁也没有想到,他妻子已生病多日,正拟当天住院,无奈推迟就诊时间。追捕过程艰辛、惊险,历时十余天。嫌犯带回之后,他又率领干警开始了新一轮的谋划安排。他,就是院党组成员、反贪局长徐毅同志。

  省院交办某贪污大案,时间跨度长,数额特别巨大,取证难度大,该案主要承办人是反渎局长伍红生同志,他的办案能力早已得到上级院的高度肯定。此次他又受命率队昼夜奋战,并一举突破。嫌疑人家属为求得关照,赠送钱物,被他严辞拒绝。人性化办案贯穿始终,释法说理,真情染人。看守所里,他端出了生日蛋糕,嫌疑人深受触动,泪如泉涌,真诚悔罪,积极配合。

  检委会专职检委黄兵同志,长期配合纪委工作,每次在办案点一呆就是几个月。去年孩子参加高考,他无暇顾及,即便偶尔回家一趟,那也是来去匆匆。儿子渴望的眼神始终没能牵住他,职责所在,只能如此。其实,他内心一直都在为儿子默默祈祷,同时也希望得到他的理解、谅解。

  技术科长石文联同志是全市检察机关司法会计学科带头人,职业敏感往往使他最先发现端倪,为案件准确打开了突破口。他先后参与了各地很多大案的侦查,朴实的作风和精湛的水平,得到同仁们的交口称赞,多次受到省市检察机关立功嘉奖表彰。“账理分析判断使侦查工作少走一些弯路,这便是我的欣慰之处。”石文联如是说。

  他,曾经是反贪局副局长,后出任控申科长。谢凌同志心系检察,始终难忘那段既辛苦又值回味的侦查生涯。想当年,老父亲病重,他也只能抽空去看上一眼,病危时,他正在讯问室里与嫌疑人斗智斗勇。料理完父亲后事没几天,他又振作精神,全身心投入到侦查工作中。

  如果称反贪局是反腐战线的前沿阵地,那么预防工作可以说是后方的有效措施。侦防并举,相得益彰。预防科长汪春同志早年从事自侦工作,如今又把预防业务开展得如火如荼。一份份检察建议,让人警醒;近百次法律讲座,反响热烈。法制环境的净化,有他的心血和汗水。

  反贪局副局长李涓同志,身兼数职,繁重的工作从没让她叫苦叫累。作为全市文检学科带头人,她忠诚事业,潜心致力。一些零口供案件,就是靠这文字鉴定从而锁定犯罪嫌疑人。此外,她还承担了大量的审查逮捕工作,良好的素质,负责的态度,严谨的把关,使所办案件经得起历史的检验。

  “反腐战线的一把尖刀!”我这样评价年轻的胡安同志。他曾在办案中昏倒、住院,仅休整二三天便遛出医院赶往案点。十年反贪锤炼,造就了自己,每一次询问讯问,都是那么的自信,夺人的气势,犀利的眼神,迫使一个个嫌疑人如实供述其罪行。反贪局副局长这个职位,全市侦查能手这个荣誉,他当之无愧。

  转隶人员中最年轻的是夏超同志,一直从事反贪工作,不到三十岁便提升为预防科副科长,但他仍坚守着这块阵地。平时言语并不多,一旦进入讯问场所,便滔滔不绝,刚柔相济。他品行好,肯钻研,悟性高,敢于接受这无形的挑战。无论是案件突破还是外出取证,他都会周密计划,谨慎行事,无怪乎案件的成功侦破常常与他有缘。

  当然,院里还有很多同志都与他们一样,为了检察事业而恪尽职守,秉公执法,在迈向目标的航行路上乘风破浪。

  我为他们自豪,更有幸与他们共事。参与了一件件案件的侦查,此间的甘苦,自能感悟。我欣赏他们的拚搏劲、较真劲,更理解他们的拳拳之心。我们曾一起出差,一起讯问,一起讨论,也一起品尝了挫折下的沮丧,分享了成功后的愉悦。朝夕相处,情谊笃深,这即是彼此的第二份收获。越过秋的洗礼、冬的检阅,醇厚有加。

  时光不息地流淌,它可以带走一切,却冲刷不了这博深的情怀。而如今,脱下曾经喜爱的“检察蓝”,是多么的不舍;离开大家庭,是多么的不舍;告别战友们,是多么的不舍。相互叮嘱的话语降低了分贝,却盛装满满,提前送来了春晖。

  不舍也得舍,不舍终要舍。因为,更风雨的道路,更广阔的天地,呼唤他们!

  情感在迸发,心声在回荡……

  冬日的合影,沉淀成馨香的回忆,一起走过的峥嵘岁月,如缕缕恒久的檀香,穿越云淡风轻的过往,滋润我感恩的心房。我悄悄的将同仁们的祝福,包裹起闪烁的检徽,收藏在心头最软的地方。我怀揣大家的包容与支持不断行进,几多残阳如血,几多苍山似海,我坚信远行路上春暖花开!

  ——徐毅

  二十五年的检察生涯,让我成长、成熟,受益一生。这里有我深深的记忆和炽热的情怀。有幸的是,我并没有离开所热爱的侦查工作。转隶是国家的顶层设计,更是完善反腐败体系的重大举措。转隶不是简单合并,而是再度提升,这是机遇与挑战同在。时不我待!我将尽快适应新的环境,不辱使命,不负重托,再创佳绩。

  ——伍红生

  从法院调至检察院,七年检察官经历,我对神圣的检察工作有了深刻了解和感受。我努力工作,尽职履责,问心无愧,诸事无悔。离开之际,内心很是不舍。现在顺应改革大潮,转隶监察委,对反腐倡廉工作更加充满期待。若干年后回看这段历史,必将让我们这些亲历者感慨万千。弹指挥间,沧海桑田。

  ——黄兵

  三十年检龄是个难忘的过程,作为一名检察老兵,纵有很多的不舍,也毅然决然响应转隶的号召。新时代,呼唤新作为。预防工作将融合到党风政风监督中去,赋予了更大的空间,注入了更强的生命力。铁肩担道义,我深信,曾经检徽下的一员将会在新的岗位上闪耀新的光芒。

  ——汪春

  从检三十载,忠诚党的检察事业,知法尽职,塑造良好品行,并取得高级司法会计师职称。这种经历是我一生的收获,感谢培养我的宜秀区检察院。如今,怀着复杂的心情转隶监委会,面对新环境、新岗位、新任务,我当不辜负组织信任,尽快转换角色,让自己的付出再次得到检验。

  ——石文联

  “长亭外,古道边,芳草碧连天……” 这里有脱下“检察蓝”的不舍,更有深深情谊的难忘。我们曾一起享受了欢喜忧伤,也共同承受着风雨和历练。离别,为冬季平添一份寒意,而战友们的祝福让我感到前所未有的暖意。生命里有你们,我才得以安心地感知岁月的静好、年华的绚烂。品味真情和友爱之时,我已扬起迎接挑战的风帆!

  ——李涓

  转瞬二十余载,激情与失落、欢笑与汗水,燃烧的岁月已封尘落幕。沽名莫当检察官,钓誉不作反贪人。我一直战斗在反贪一线,为的是心中那份自傲和信念。而今,内心些许的不舍和忐忑还没完全散去。我知道反腐肃纪的征程永远在路上,新的号角已吹响,我将会在前方谱写老兵新传。

  ——谢凌

  回首来时路,点滴检察情。十年历练,我的青春不曾辜负,记忆已成了风景。感谢宜秀检察人,让一个青涩的大学生成长为一名有信仰、敢作为、讲奉献的人民检察官。踏上新征程,融入监察委。坚持初心和使命不变,坚持忠诚和热爱不变,身心融合敢担当,致力反腐续新篇!

  ——胡安

  忆回首,弥漫心胸的是感恩,是不舍。感恩的是检察领导谆谆教诲萦萦在耳,感恩的是检察同仁循循善诱历历在目;不舍的是检察情谊正浓可难言再续,不舍的是青春情怀匆匆却永不回头。从检察院到监察委,变化的是身份,不变的是职责,转移的是战场,永存的是初心!

  ——夏超

  惜别,转身如此艰难。双眸再次摄下墙上的“立检为公”四个大字,珍藏于心。

  背影,那熟悉的深蓝的背影,依旧是那样的傲挺、光彩。步伐雄健,威威生风。犹如,移动的山,摇曳的树。

  视线拉得越来越长,直至模糊。我衷心对亲爱的战友们道一声珍重。检察情怀初心在,监察使命砥砺行!(胡铭)

蒋琳