设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设  
平安建设
安徽公安擎正义之剑守江淮平安
群众安全感和满意度连续四年“双提升”
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-02-13 17:04:18

  改革创新发展,砥砺奋进前行。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,也是公安事业长足发展进步的五年。全省公安机关、广大公安民警积极进取、奋发有为,以“守护平安”系列行动为抓手,不断提升打防管控整体效能,全省社会大局稳定有序,2013年至2017年,全省群众安全感和对公安工作的满意度连续四年“双提升”。

  近年来,安徽公安机关坚持“以打开路、打防结合,打出声威、防出实效,标本兼治、守护平安”的打防观,始终将维护群众人身财产安全放在突出位置,扎实开展“守护平安”系列活动,强力推进命案攻坚、打击“盗抢骗”、打击整治电信网络诈骗新型犯罪、铲黄赌除黑恶“飓风行动”、缉枪治爆、毒品问题集中整治等一系列专项斗争、重点整治,取得丰硕战果。五年来,全省现行命案破案率99.09%,2017年达到99.7%;刑事案件发案数2017年比2012年下降23.4%,其中严重暴力犯罪案发案下降58.6%。全省人民群众安全感从2012年的91.94%提高到2017年的96.76%。

  坚持实战导向,强化治安防控体系建设,安徽公安顺利完成2014-2016社会治安防控体系“12346工程”,全面启动新一轮立体化、信息化治安防控体系“1454”工程建设,“天网天眼”的威力日益明显;扎实推进社区民警专职化、“一村一警”包村联系工作,全省7300多名社区民警、9100多名包村联系民警深入大街小巷、田间地头,公安机关驾驭社会治安的能力持续提升,与2012年相比,2017年全省入室盗窃、入室抢劫、撬盗机动车等可防性案件发案数下降50.3%。

  以服务为引领,持续推出便民举措。坚持刀刃向内、削减行政审批,大力度推进“放管服”改革,围绕户政、车驾管、出入境管理等方面推出105项便民利民举措,在全国首批开通居民身份证、出入境证件、车驾管等业务的异地办理,深受社会各界和广大群众的欢迎。特别是严肃认真、坚决彻底落实习近平总书记2017年新年贺词中讲到“农村转移人口城镇落户、长期无户口人员入户、异地办理居民身份证”3项民生领域改革措施,对排出的无户籍人员全部入户,为377万农村转移人口办理城镇落户,全省异地办理居民身份证97.1万张,确保了总书记关心的三项惠民政策在安徽得到不折不扣落实。积极顺应“互联网+政务服务”发展趋势,打造“皖警便民服务E网通”,实现全省164项公安行政管理服务事项“一网通、一网办”,注册用户达102万人,网上办事达240万件,使“让数据多跑路、让群众少跑腿”从理念变成现实。全省人民群众对公安工作的满意度从2012年的88.63%提升到2017年的94.42%。

  守护江淮平安,打造过硬公安队伍是保障。安徽公安坚持严明法纪、严格管理与从优待警、正面激励相结合,广泛开展覆盖全警的“4+1”岗位争先活动,全省公安机关风更清、气更正,务实重干、拼搏进取的氛围日益浓厚。五年来,全省25名民警被授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号,1776个集体、10083名民警荣立一、二、三等功。(皖公宣)

(责任编辑:孙天艺)