设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设>>  
平安建设
合肥警方支招春节“反扒”
合肥警方支招春节“反扒”
安徽长安网 发布时间:2018-02-13 17:05:44

  合肥淮河路步行街,日常人流量10万+,节假日突破20万客流,在满足市民逛街需求的同时,也成为大胆蟊贼觊觎的“宝地”。2017年步行街有效抓获109名小偷。假期将至,合肥警方也为市民送上防盗提醒。

  2017年逍遥津派出所对辖区尤其是淮河路步行街的普发性侵财案件进行防范和打击,共接到盗窃警情1720起,同比下降13.3%,其中步行街重点区域扒窃243起,同比下降31.4%。该所全年有效抓获盗窃嫌犯109人,其中刑拘79人,行政拘留30人。追回被盗手机23部,电动车7辆,返还现金15000元,名贵手提包一只。而仅仅从2018年元旦开始,该所就抓获扒窃盗窃人员17人,全部移交刑侦部门处理。

  在步行街,常年保持10名反扒队员在巡逻。上班时间也随着逛街的人流量随时变动。此外,对案件高发区域,会安排巡逻人员不间断巡逻,增加见警率。此外,该所反扒队还与市局视频侦查支队、辖区刑警反扒队联动起来,保证反扒力量充足高效,对犯罪分子露头就打。

  作为庐阳区设备最高级的勤务指挥室,它拥有“情报研判”、“视频巡查”、“指挥调度”等职能,全面掌握各种侵财犯罪的动向、特点、规律等,有的放矢进行“打防管控”。“我们接到报警后,首先调取现场录像,掌握嫌犯样貌特征,若是惯犯就立即组织抓捕。”逍遥津派出所副所长张伟介绍,每日还会安排专人调取扒窃视频,发现梳理多次作案人员,将其照片存在手机里,再次发现立即抓捕。

  “对于大部分的中小商户,邀请他们加入‘逍遥反扒’微信群,商户及时把发现的嫌犯照片发到群里,警方及时把经常作案人员也发到群里,这样形成群防群治,效果还不错。”张伟说,目前已经有53家中小商户加入,更多的商户也正在积极响应中。此外,警方还倡导商家,对保安、员工抓获扒窃的予以奖励。

  提醒:警方梳理警情,发现在合肥步行街的普发性侵财案件,主要包括盗窃店面、扒窃、盗窃三车等几类。

  在盗窃店面案件中,主要发生在人流量大的店面、电玩城、网吧等地,白天以“购物为名”、溜门进行盗窃;夜间作案通常在网吧,趁人熟睡时进行盗窃。

  扒窃案件主要发生在沿街、店面、商场、公交车、电梯口等地,多以女性、老人为目标,流动性很大,偷完就跑。

  盗窃“三车”主要在街头停放的电动车、摩托车为主,手段以断、撬锁具为主,主要在无人看管的停放点。

  警方提醒,在商场试穿衣服时,将手机和钱包捏在手里或交同行人看管,不要脱离视线;进入试衣间不要将随身物品滞留,也不要将财物交给服务员或陌生人代为看管;在电玩、网吧等场所,不要将财物随手放在一侧,容易因为集中精力玩游戏,而造成他人趁机行窃。

  另外,女性需特别注意,不要将手机(钱包)放在外套口袋;人员密集处要把背包放在胸前;手机尽量不要佩戴较长的饰物,放进口袋时,不要拖着饰物在口袋外面;拨打完手机不要随意装进口袋,而是要环顾四周是否有人尾随掏包。(合公宣)

孙天艺