设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态>>  
基层动态
深夜临控合围“老赖”
深夜临控合围“老赖”
安徽长安网 发布时间:2018-02-13 18:14:56

  安徽长安网讯 “我们是法院执行局的,请跟我们走一趟!”当深夜时分,淮南市谢家集区人民法院执行干警出现在燕某面前时,她一脸惊讶,以各种理由推脱回避,消极对抗,拒不退还居间服务费。

  2月11日晚22时许,淮南市谢家集区法院执行局接到谢家集公安分局蔡新路派出所紧急电话通知,长期躲避执行的被执行人燕某使用身份证登记入住宾馆时,被公安干警发现并临时控制。得到消息后,执行干警立即出动赶赴公安机关,经耐心说服教育无果后,果断将燕某带回法院,并依法对其采取司法拘留措施。

  被执行人燕某系淮南谢家集某咨询服务中心经营者,该中心主营信息咨询服务相关业务。2016年3月12日,咨询中心与李某签订协议,约定其为李某提供关于南京某维修公司工作分配事宜的信息咨询服务,并为订立正式劳动合同提供帮助,李某为此缴纳了4.5万元的服务费。

  当李某满怀欣喜地去维修公司上班时,被告知只能先与人力资源服务中心签订为期两年的劳务派遣合同,实际工资待遇也与之前签订的协议不符,李某遂不愿签约,也不再正常上班。李某多次找到燕某要求退还全部服务费,未能如愿。无奈之下,李某一纸诉状起诉到法院。法院经审理认为咨询服务中心在提供居间服务过程中存在一定过错,判决退还李某4.05万元服务费。

  案件转入执行程序后,法院依法追加燕某为被执行人,但其仍拒不履行退还义务,执行干警穷尽各种执行手段,多方查找、走访,均未发现有实际可供执行的财产,而其本人采取拒不露面、拒接电话等方式,一直隐匿行踪,企图逃避执行。法院遂将燕某列为执行临控人员,并将相关信息提供给公安机关,对其进行精准定位。

  年关将至,执行不停。为确保涉执群众过一个欢乐祥和的春节,连日来,淮南市谢家集区人民法院集中开展“执行攻坚会战”专项行动,组建4个执行作战团队,利用“老赖”春节返乡这一有利时机,对拒不履行法院生效判决、规避执行的失信被执行人开展“错峰”执行,全力围剿“老赖”。在刚进入2018年的短短十二天时间里,共司法拘留8人,执结案件12件,实际执结标的额160余万元。(李旭东 李斌)

孙天艺