设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态  
基层动态
“村里”的足迹
——南谯区实施“村里”APP互联网+法治宣传项目试点工作
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-02-13 18:23:47

  安徽长安网讯 “‘村里’APP太好用了,动动手指就能学习法律知识,还能与律师在线沟通交流,足不出户就能解决实际问题。”近日,龙蟠社管中心花园社区的张女士拿出手机向笔者展示“村里”APP软件。

  “村里”普法APP由安徽法制报社和杭州湛亚科技公司联合打造,它是以行政村为单位,通过手机安装法治宣传APP,把普法和办理村务等搬到网上,24小时不间断在网络上为群众架设“邻里之家”。

  2017年4月南谯区通过考察“村里”项目较为成熟的阜南县后计划引入,为使项目顺利落地,区委区政府高度重视,注重线上线下联动,积极创新“互联网+法治宣传”的理念,将农村普法与美丽乡村建设有机结合,首先在黄泥岗镇张浦郢村、沙河镇新塘村、腰铺镇姑塘村、龙蟠社管中心花园社区4个村(社区)开展“村里”APP试点。同年6月开展互联网+法治宣传“村里”APP培训会,通过培训,“村里”管理员学会用手机安装的法治宣传APP,以普法问答、视频、新闻等方式为农民普法。7月召开“村里”项目启动会,前来咨询下载“村里”APP的群众络绎不绝。8月8日滁州市人大常委会主任王图强调研南谯区“七五”普法助推经济发展情况,对南谯法治宣传创新工作给予高度评价,并在区《人大之声》首页作出重要批示:“南谯区法治宣传很有典型意义,普法形式很接地气,可作为典型进行宣传和推广!”

  今年1月,南谯区将“村里”APP互联网+法治宣传列为2018年度重点工作任务,进一步扩大宣传范围,提高群众关注率。当下,“村里”APP在南谯区已进入全面推进阶段,成为该区“七五”普法亮点工程。“村里”可操作性、实用性、便捷性得到基层群众的广泛认可,村民通过“村里”平台及时了解村务、党务公开及村里各项活动,获得调解、法律咨询、法律援助等法律服务,切实打通了公共法律服务农民群众的“最后一公里”。(黄纪颖)

(责任编辑:孙天艺)