设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态  
基层动态
专业委员会参与调解 双方满意锦旗致谢
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-02-13 18:46:19

  安徽长安网讯 2月8日上午,安庆宿松县破凉初级中学2名教师代表来到宿松县人民法院诉讼服务中心,为县法院和宿松县天平人民调解委员会送上两面写有“维护司法公正 保护公民权益”和“天平调解 便民利民”的锦旗,感谢法院法官和天平调委会的调解员们主动上门调解,有效化解矛盾纠纷。

  2017年11月,破凉中学13名教师来到宿松法院诉讼服务中心,准备就与破凉中学的民间借贷纠纷向法院起诉。中心工作人员在了解详细情况,并征询当事人双方均有调解的意愿后,将案件委派给宿松县天平人民调解委员会进行调解。考虑到当事人作为教师的工作性质和学校的正常管理秩序,宿松法院副院长沈咏田和天平调解委员会的专职调解员主动前往破凉中学组织双方进行调解。最终,通过耐心的劝说,当事人双方一致达成了共识,以调解形式结案。在法院出具司法确认书后,校方积极履行了调解协议内容。

  “感谢法院,感谢天平调解委员会,主动上门开展调解,短时间内就为我们很快地解决了纠纷,避免案件进入到较长的诉讼程序中,还省去了一笔诉讼费用,校方和教师方都非常满意。”前来送锦旗的教师代表周老师说道,“我们送锦旗,也是为了让更多的老百姓知道,除了‘打官司’这一种解决矛盾纠纷的渠道,大家还可以选择通过天平调委会开展调解,一样非常给力。”

  据悉,宿松县天平人民调解委员会目前有专职调解员3名,均是有着丰富经验的调解能手。调委会办公地点设在宿松法院一楼诉讼服务中心,以第三方身份开展诉前调解、委托调解和协助调解工作。自调委会入驻以来,宿松法院充分依托调委会职能作用,积极引导纠纷当事人选择“以调为主、调判结合”的多元矛盾纠纷化解方式,减轻群众诉累,节约司法资源,取得了良好实效。(朱蕾)

(责任编辑:孙天艺)