设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态  
基层动态
黟县为返乡农民工送去“平安经”
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-02-13 18:51:37

  安徽长安网讯 “春节期间,请不要参与赌博,请不要酒后驾车,出门走亲戚要与左邻右舍打声招呼并关好门窗,电火桶取暖器人离开时要及时切断电源……”

  2月13日,黟县美溪乡综治中心平安宣传车刚在兰湖村文体广场停稳,电子喇叭就开始响了起来。不一会儿,宣传车周边就围满了前来瞧热闹群众。综治中心工作人员一边向他们赠送法治春联、外出务工人员常用法律知识读本,一边收集他们的法治需求,并向他们提供司法建议和法律援助。

  春节将至,为丰富群众文化生活,营造平安和谐的节日气氛,黟县综治委号召全县政法综治系统干部要利用一年一度农民工集中返乡时机,深入开展“贯彻宣传十九大,平安法治进万家”活动,同时扎实开展好“政法综治干部访平安”工作。

  活动期间,该县组织法官、检察官、一村一警、律师 、公证员、基层法律工作者、法律援助工作者等利用镇村综治工作中心(站)、党员活动室对返乡民工进行有关劳动合同法、劳动用工、社会保障、安全生产、民事诉讼、劳动仲裁及新颁布的法律法规、政策的授课培训,提高民工的法律维权意识和风险防范能力。充分利用广播 、电视 、黟县政府网、黟县人民政府微发布、黟县微生活、墙报、展板、街头咨询等多种形式开展法律知识宣传活动,同时在社区、农村集市、汽车站、劳务市场等农民工聚集场所,设立法律咨询台、发放法治宣传资料,解答农民工关于拖欠工资、劳动合同纠纷、工伤赔偿、社会保险缴纳、劳动关系认定和劳务派遣等方面法律问题;对于一些拖欠工资、工伤赔偿等合法权益受到侵害的农民工,组织法律服务人员帮助维权,并为其开通法律援助律师通道,向返乡民工发放《外出务工人员常用法律知识读本》、“法律服务联系卡”等资料。组织网格信息员重点排查化解与民工权益密切相关的劳动合同、劳动报酬、损害赔偿等纠纷,及时登记、上传相关矛盾纠纷和隐患苗头信息,并组织法律工作者上门提供服务。

  截至目前,该县已举办各类送法送平安活动45场次,发放宣传资料近万份,送去法治春联1200余幅,走访群众4849户,为返乡农民工办理法律援助5件。(江松雪)

(责任编辑:孙天艺)