设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化>>  
政法文化
一名警嫂的3个春节
一名警嫂的3个春节
安徽长安网 发布时间:2018-03-02 17:24:08

  很多人说,现在年味越来越淡,但作为一名警嫂,汪蕾却能品尝出其中的味道。她说,年的味道很复杂,酸甜苦辣都有,其中以酸为盛。

  这酸,是她的爱人刘俊赋予的。刘俊是泾县公安局黄村派出所的一名民警。他们结婚3年,每一个春节都让汪蕾难以忘怀。

  汪蕾还记得,2016年的大年初二早晨,她和刘俊差点发生争吵。那是他们结婚后的第一个春节,根据习俗,大年初二是给岳父岳母拜年的日子,可是刘俊却要去所里值班。“无论我怎么说,他就是要去,而且一大早就走了,虽然他有解释也有道歉,但我还是觉得很委屈。”汪蕾带着满心的责怪,孤零零一个人拎着大包小袋挤上了公交车,又接连转了两趟车,直到中午才回到娘家。

  吃完午饭后,汪蕾实在是忍不下心中的委屈,给刘俊打去电话准备大倒“苦水”,可是听到电话那头爱人明显沙哑的嗓音时,她咽下想说的话,关心地问他嗓子是怎么回事。刘俊告诉她,大年初二走亲戚的多,车流量大,街道本身就窄,堵车现象很严重,上午他一直站在路上疏导交通,喊得多了,嗓子便有些哑。他刚换班吃了桶泡面,马上又要上路疏导下午的返程车辆,不能和汪蕾多说了。

  汪蕾听完,堵在心里一上午的抱怨瞬间消散,满心都是对刘俊的心疼。她说了几句关心的话,就体贴地挂掉电话,让爱人继续去工作。

  2017年的大年初二,刘俊又要到所里值班。年又拜不成了,但这一次,汪蕾早有了心理准备。她没有抱怨,只是早早起床,要刘俊带她一起去派出所。“我们都在黄村工作,家却不在黄村,多数时间都是他住在所里,我住在任教的学校,相聚的时间特别少,过年好不容易放假,我也想多陪陪他。”经不住汪蕾的再三要求,刘俊只好带着她一起到了所里。

  当天上午9点多,所里的报警电话响起,刘俊拿起装备就和同事们出警去了。汪蕾原以为刘俊不一会就能回来,谁知他再回到所里已是晚上9点多。在刘俊狼吞虎咽地吃完一桶泡面后,汪蕾才知道,原来当天有两名司机因为会车让路的问题发生口角而打架,双方都有不同程度的受伤。刘俊和同事赶到现场后,先是将受伤人员送往医院治疗,随后为尽快将事实调查清楚,他们又立即对现场人员进行询问调查,连中饭和晚饭也没顾得上吃。听说这些后,汪蕾在心里默默为刘俊认真的工作态度点赞。

  2018年的大年初二,刘俊终于不用值班,回娘家拜年活动第一次如期成行。汪蕾很高兴,也很感恩:“他们所里也是考虑到我们不是黄村当地人,而且今年有了孩子,我一个人带孩子回去不方便,才没有安排他在年初二值班,我们都懂,也很感谢。”

  回想结婚3年的生活,汪蕾已记不清,有多少个深夜,她是独自在家等着刘俊拖着加班后疲倦的身体回去,有多少件两人说好的事情,刘俊毫无征兆地说变就变,多少次因为刘俊的说变就变,她要一个人尝试去做看似不可能的事情……时至今日,她仍然会觉得心里很酸,但更多的是为爱人心疼和自豪。

  新的一年,这名警嫂说,希望爱人能继续做一个坚持梦想,坚守岗位的人民警察。(张玉荣)

孙天艺