设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>法治建设  
法治建设
安庆市委全面推进依法治市领导小组现场调度会召开
市委书记魏晓明出席
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-03-22 16:40:37

  安徽长安网讯 3月20日上午,安庆市委全面推进依法治市领导小组现场调度会在望江县召开。市委书记魏晓明出席。副市长黄杰主持会议。市领导程学东、李玉萍、叶建,市法院院长洪学农,市检察院检察长顾玫帆,市人大常委会秘书长程春生和市政府秘书长江兴代参加。

  会前,魏晓明一行先后来到望江县法律援助中心、县国税局和法治公园,实地走访调研法治工作开展情况。在县法律援助中心,了解到近年来该县通过积极推进法治扶贫建设,使“法治扶贫”更加精准、务实、高效,魏晓明十分高兴,勉励他们再接再厉,更好发挥法治在脱贫攻坚中的保驾护航作用。

  在县国税局,魏晓明对该局坚持开办夜校、每月一考、每年一次大比武,成功打造“不越雷池”法治税务品牌,成为全国税务系统法治基地表示肯定,要求有关部门要认真学习借鉴,促进工作提升。

  在县法治公园,看到20多家单位正在开展“谁执法谁普法”法治宣传,魏晓明深入其中,认真翻阅宣传资料,与大家亲切交谈。他指出,普法宣传要突出针对性、实效性,用通俗易懂的形式、更接地气的方式,让老百姓既能接受又能从中受益。走访中,魏晓明对望江县在法治建设领域的特色做法和成功经验给予充分肯定,要求相关部门进一步总结提炼,在全市推广学习。

  在随后召开的调度会上,望江县和市依法治市领导小组相关单位分别汇报了有关工作情况和2018年工作安排。会议强调,做好2018年依法治市各项工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,在认真总结梳理近年来好的经验做法基础上,围绕中心、服务大局,尤其要围绕市委“456”总体部署2018篇,进一步明确工作重点、细化工作任务。要坚持问题导向,健全党委主要负责同志定期听取法治建设工作汇报制度,建立履行法治领导责任述职评议等制度,促进法治建设工作责任落到实处。要加强法治能力建设,突出“关键少数”,强化学习培训,每年开展一次应知应会法律知识测试,推动领导干部带头学法尊法守法用法,不断提高运用法治思维、法治方式解决问题的能力水平。要强化法治宣传,注重发挥好人大、政协的监督作用和相关部门职能作用,推动形成良好法治社会氛围,促进全民法治意识提升。(李宏)

(责任编辑:蒋琳)