设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>要闻>>  
要闻
为了贫困群众,他们选择留任
为了贫困群众,他们选择留任
安徽日报 发布时间:2018-03-28 08:38:15

  “捧出一颗心来,不带半根草去。”脱贫攻坚战打响以来,我省有这样一批人:他们夙夜在公,默默奉献,在贫困地区用奋斗的汗水浇灌着幸福之花。他们就是各级扶贫干部。

  “女儿还有几个月就要高考了,我也不能回家陪她。驻村6年,最亏欠的就是家人。 ”说这话的是利辛县国税局选派汝集镇朱集村帮扶干部刘双燕。她的留任申请近日得到批准,这意味着她将继续驻村帮扶三年。

  2012年,刘双燕作为第五批选派干部到村里任职。刚开始驻村时,她遇到不少困扰:农村生活艰苦,她一时无法适应;有村民认为她是来“镀金”的,不配合她的工作;有贫困户对脱贫没有信心,不愿意发展产业……这些情况让她一度很灰心,每天掰着手指数着回城的日子。直到村里的路修了、自来水通了,贫困户陆续脱贫了,村民才逐渐拥护这位城里来的女干部。

  朱集村脱贫成效显著。 2014年,朱集村建档立卡贫困户342户767人,2017年底已有326户727人脱贫。村民周文峰夫妇都是残疾人,曾经对发展养殖没抱希望。在刘双燕的鼓励和帮扶下,周文峰脱贫了。 “一年可以出6批鸭,每批净利润有八千元。 ”对于增收,周文峰信心满满。

  “村民们很朴实。只要真心帮扶,他们还是肯干的。 ”刘双燕说,村民日子一天比一天好,成了自己留下来的最大动力。

  2014年10月,全省第六批共选派3494名村第一书记,他们成为贫困户脱贫路上的“领头雁”。按照相关规定,今年3月,这批选派干部要返回原单位。虽然扶贫责任重、工作压力大,但是我省一些扶贫干部与贫困群众结下深厚的感情,他们和刘双燕一样,选择扎根在贫困村,继续苦干三年。

  舒城县教育局选派干部秦波,已连续留任两次:第一次是2014年10月,在完成第五批选派任务后,他克服重重困难,勇挑第六批选派干部的重任;今年3月,秦波又一次主动申请留任,被批准成为第七批选派干部的一员,将带领群众继续干三年。

  “苦了他一个,好了全村人。 ”舒城县舒茶镇火龙岗村村干部高时明告诉记者,自从秦波来了以后,村里发生了巨大的变化:成立水产养殖协会,利用集体260多亩水面大力发展渔业养殖;发展生猪、蛋鸭、肉鸡养殖,全村实现年出栏生猪1000头,肉鸡6万多只,蛋鸭存栏5000多只;村集体收入从无到有,已经突破10万元……

  我省创新帮扶机制,吸引优秀干部踊跃参加脱贫攻坚战。据省政府副秘书长、扶贫办主任江洪介绍,党的十八大以来,全省累计选派帮扶干部38103人,其中第一书记5401人。全省参与定点帮扶单位8793家,贫困户帮扶责任人43万余人。

  2015年10月,邬平川从省教育厅到定点帮扶的寿县挂职县委常委、副县长,分管扶贫和教育工作,他没想到一上任就面临挑战。当年底,中央扶贫开发工作会议召开,吹响了脱贫攻坚战的冲锋号。寿县作为国家级贫困县,脱贫任务艰巨。邬平川很快进入角色,工作思路清晰,措施得力,效果显著。在2016年度省对市县脱贫攻坚成效考核中,寿县位居第一方阵。

  在寿县当地的干部群众眼里,邬平川低调务实,拼搏进取、敢挑重担。该县扶贫办主任田雪峰说:“平川副县长的家在省城,按理说挂职期满后就会返回原单位,没料到他又主动申请延长挂职两年。 ”

  “我为寿县群众梦寐以求消除贫困的理想,将在我们这一代人身上实现而倍感自豪;更为在这场艰苦卓绝、彪炳史册的战役中,能够留下自己的身影而分外骄傲! ”邬平川说。记者手记

  记者曾采访一位国家级贫困县负责人,这位负责人因为“不脱贫不调整”政策,已经在同一岗位上超期“服役”。原以为他会有不满情绪,哪知道这位负责人深情地说:“人生能有几回搏,脱贫攻坚战这个光荣的历史时刻被我赶上了,我感到很荣幸。 ”

  理想指引人生方向,信念决定事业成败。正如习近平总书记所说:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。 ”

  脱贫攻坚既是培养干部、锤炼作风的战场,更是一场必须打赢的硬仗。我省属于扶贫开发任务较重的省份,特别是今年贫困县摘帽对我省来说是全新的课题,没时间留给我们慢慢摸索,唯有迎难而上,一年一个战役打好。对于各级扶贫干部来说,一定要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,攻坚克难,夺取最后的胜利。

  百姓感言

  宿州市埇桥区永镇乡关湖村村民陈四孩:一家三口身体都不好,俺自己先天性背部畸形,扶贫干部帮俺在村里找了个公益岗位,每月有固定收入。危房改造前,一到刮风下雨天就提心吊胆,如今房屋修葺一新。去年底俺家脱贫了,俺最感谢的就是帮扶干部,没有他们,就没有俺们今天的好日子。

  政策链接

  2017年1月,省政府办公厅印发安徽省“十三五”脱贫攻坚规划的通知。将定点扶贫工作与党群工作相结合,动员本部门、本系统干部职工参与到定点扶贫中来。继续选派优秀中青年干部担任贫困村第一书记(驻村扶贫工作队队长),推动帮扶地区、帮扶群众如期脱贫。坚持精准扶贫、精准脱贫,突出定点帮扶工作重点,协助当地党委和政府拓宽工作思路,创新扶贫方式,抓好中央和省各项扶贫政策落地。鼓励定点帮扶单位发挥自身特点和部门优势,利用当地资源,因地制宜开辟脱贫致富路子。

孙天艺