设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>热点>>  
热点
【记者调查】别让萌宠变猛兽 关于养狗许多人有话要说
【记者调查】别让萌宠变猛兽 关于养狗许多人有话要说
中安在线 发布时间:2018-03-28 08:47:22

  中安在线 中安新闻客户端讯 3月22日下午,合肥一小区内,一岁半男孩被狗咬伤事件引发了大家对城市养狗行为的关注。当前,有多少市民遛狗时依然固执不牵绳?不文明养狗行为究竟有何法律条文进行约束?城市里的文明养狗又有哪些乱象?请跟随记者一同一探究竟。

  市民:小区里大街上不牵绳遛狗的主人们不在少数

  3月27日,记者来到合肥市多个小区探访,发现市民遛狗不拴牵引绳是常态。在翡翠路附近一小区,记者看到,多只宠物狗在小区道路和绿化带上自由奔跑,身后的主人并未牵上绳子,只是笑眯眯地在不远处观望着。当记者问及一狗主人为何不牵绳遛狗时,狗主人表示自己的爱犬从不咬人所以很放心。

  “看到狗咬幼童这则新闻以后,我真的太心疼这个可怜的孩子了,也同时对那些不牵绳子遛狗的人们表示极端强烈的谴责!”合肥市民王女士说,由于小时候被不牵绳的狗追着跑了半条街,自己现在一见着小狗们都还心有余悸。“也许很多养狗的人认为自己很的宠物很可爱,但是对于一些怕狗的人来说不牵绳的狗简直就是困扰。”

  合肥市民李先生则表示,自己见过的街上和小区里跑的宠物犬基本十只里面八只都没有拴链子,也都没有狗套。“很多游荡的宠物狗你根本找不到附近有主人在,如果一下失控扑向小孩子和孕妇,后果不堪设想。”

  与此同时,各种不文明养狗行为也给居民生活造成很多困扰,经常在合肥市庐阳区财富广场周边散步的陈女士表示:“如今不文明的养狗行为随处可见,大街上有很多狗粪狗主人不及时清理,还有许多巨型犬经常在夜里或者凌晨不停地叫,非常影响居民的正常休息。”

  公安:修改限制养犬条例已纳入今年修法计划

  据悉,早在2000年,合肥市就出台了《合肥市限制养犬条例》。然而,记者在采访中发现,很多条款并没有得到有效落实。根据《条例》规定,在合肥市限制养犬的区域内,养犬人必须申请养犬许可证并进行年度审验,否则任何单位和个人都不得养犬。但事实上,很多养犬人并不知道这个规定。

  记者了解到,合肥市大多数派出所从2010年开始就已经停办养犬证,而对于《条例》规定的健康检查和狂犬疫苗等事项也缺乏强制手段,更多的是依靠养犬人的自觉行为。说到原因,相关部门工作人员也是一肚子苦水。由于宠物犬分布较广,流动性强,执法人员很难做到有效监管。不少基层民警表示,当前执法手段缺失、执法成本过高,再加上基层人手紧张,除非是上升到治安案件或者刑事案件的纠纷,对于养犬产生的一般纠纷实在无暇处理。

  合肥市公安局治安支队负责人表示,随着经济社会发展和人们生活习惯的变化,法律制度也应当与时俱进,《合肥市限制养犬条例》很有修改的必要。为了让新的养犬条例更加切实可行,公安机关多次撰写修改报告,提交给人大审议。

  该负责人还表示,条例里很多内容都要细化和调整。“比如过去对大型犬的定义主要体现在体型,但是有的犬只体型大却很温柔,而有的犬只体型小却很凶猛,不能一概而论。”

  合肥市公安局在修改报告中还曾提到,不应将公安机关作为限制养犬的主管部门,应该加强公安、城管、畜牧、卫生、工商等部门的合作,多部门齐抓共管,各司其职。合肥市公安局透露,在包括该局在内的多个部门的推动下,目前合肥市已经将修改限制养犬条例纳入到今年政府的修法计划中。

  这一消息也得到了合肥市法制办的证实,今年合肥市政府规章制定计划项目总计11件,地方性法规立法计划建议项目共计6件,这其中就包括《合肥市限制养犬条例(修改)》等3件调研论证类项目。

  律师:宠物狗伤人,主人需承担全部责任流浪狗在小区内伤人,物业需担责

  宠物在小区内咬伤他人,该追究谁的责任?北京市盈科律师事务所王强律师称,侵权责任法第七十八条规定:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。

  “饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,该责任类型属于无过错责任,即只要是饲养的动物造成他人损害的,无论该动物的饲养人或管理人是否有过错均应承担赔偿责任。因此,对于饲养动物致人损害的案件,受害人只要找到动物的饲养人或管理人即可要求其承担赔偿责任。”王强说。

  此外,如果动物的饲养人或管理人违反《合肥市限制养犬条例》,则受害者及其监护人、亲属,以及其他公民都可以对违反条例行为的饲养人或管理人进行举报,让其承担相应的法律责任。

  小区的物业公司并非动物的饲养人和管理人,其依法不应承担饲养动物致人损害的法律责任,但这并不意味着物业管理公司在此类案件中均可以免责。“在无法找到动物饲养人或管理人的情况下,受害人仍然可以物业公司存在安全防范过错为由,要求物业公司承担损害赔偿责任。”王强解释说。

  呼吁:犬类管理需要多部门联动配合

  “恶狗伤人事件,看似一个偶然事件。却是对我们社会治理机构在相关的养狗、猫等宠物的群体中所能承担的有效监管能力的考验。也是引发对养宠物的居民在快乐自己,休闲自己的同时,能否做好对别人的安全保障,这样的一种社会责任担当能力的考验。”安徽财贸职业学院的葛晓滨教授对此次恶狗伤童事件呼吁,犬类管理需要多部门联动配合。

  现在随着人们物质文化生活水平的日益丰富,和消费能力的提升,养宠物的居民越来越多。而宠物之害,也普遍见于社会之常态。例如宠物的随地大小便、宠物的噪音扰民、还有这次吃的宠物伤人等等这些现象都需要全社会引起重视。也需要在相关的法律法规给予一定的约束。并由相关的机构执法到位,规范秩序。能够让所有的居民,在和谐安全的环境中生存。

  为此,葛晓滨建议,针对居民养犬行为,政府可以出台一些条例及规范,但“宜粗不宜细”。诸如养狗区域及遛狗时间等具体规定,建议社区居民发挥自治管理的优势,自己协商解决。

  医生:春季是狗咬伤多发期被狗咬伤要及时处理

  中国科大附一院(安徽省立医院)整形外科副主任医师汪凯表示,近年来,该科在春季接诊的这样被狗咬伤的急诊患者尤其是幼儿较以往有明显增多,“3、4月份是一个狗咬伤的高发季节,孩子个头小,容易被攻击,以面部、头部受伤的较多。”汪凯说,与狗猫等宠物玩耍时,家长一定要注意看护好孩子。

  汪凯提醒,狂犬病是由狂犬病毒所致的人畜共患病,大多是因为疯犬或猫等咬伤后引起的,临床表现为烦躁、怕风、恐水、畏光、痉挛抽搐,极度神经兴奋乃至狂暴,继之局部或全身麻痹而死亡。如果狂犬病一旦发作,死亡率几乎达到100%,因此必须高度重视。

  汪凯说,只有及时来医院注射狂犬病疫苗,才能把危险降到最低,并不是说注射了狂犬病疫苗,就马上能形成抗体,它中间有个时间差。因此,越早注射疫苗,感染病毒的风险也就越少。

  社会各界:一起行动起来促进文明养犬

  狗咬幼童事件发生后,瞬间引起里社会各界的广泛关注。社会各界纷纷行动起来,聚成一股合力,促使公众更加自觉文明养犬。

  3月26日,合肥市文明办发布了《依法文明养犬致广大市民的一封信》。信中劝诫广大市民要遵规守约,依法养犬;加强管理,规范养犬;爱护环境,文明养犬;热心公益,奉献爱心。

  也是在同一天,狗咬幼童小区所在的合肥市学林轩社区商讨、制定《社区居民文明养犬公约》。70多名居民代表商讨、制定出《社区居民文明养犬公约》,并即将在保利·香槟国际小区试行,如果效果不错,将在学林轩社区的小区全面推开。“后期我们会在小区进行公示宣传,并征求居民意见。”学林轩社区党委书记范贤兵说,现在社区联合保利小区物业正在免费发放狗绳和狗嘴套,已经发了100多个,目前仍有居民在登记,社区后期将继续购买。

  相关新闻:看看全国乃至世界各地为了规范养犬出了哪些“实招”

  杭州:不得携犬进入市场、商店等公共场所;允许携带的小型观赏犬出户的时间为19时至次日7时;小型观赏犬在允许出户时间内,必须束犬链,并由成年人牵领;大型犬必须圈(栓)养,不得出户。

  连云港:《连云港市城区养犬管理办法》规定,养犬户应带上爱犬到所在片区指定地点注射狂犬病疫苗,领取《家犬免疫证》;藏獒等烈性犬不予登记;凡未至公安机关登记、未获得犬只免疫证明并在公共场所不采取装袋、装笼、束链、戴嘴套等安全防范措施的犬只,视为野犬,将一律予以捕杀。

  西安:重点限养区内每户限养一只,一般限养区内每户养犬不得超过两只。

  哈尔滨:凡符合条件的、有完全民事行为能力的、有固定居住场所的,每户限养一只准养犬。

  三亚:规定了遛狗时间,规定犬只出户的时间限为二十时至次日七时。

  兰州:养犬人不得遗弃、虐待或者擅自处死犬只。若违反规定的,将给予养犬人警告;警告后仍不改正的,处五百元以上二千元以下罚款。

  美国有三部涉及狗的法律。法规中有一条著名的“三吠”原则,即任何一只狗在居民区内狂吠超过三声,狗主人就要受到法律的惩罚。如果出现狗伤人事件,主人甚至要代狗坐牢。

  德国被称为“养狗大国”,但严禁在公寓多家居住的住宅楼里养“危险性”狗。首先养狗必须得到政府的批准,并为狗狗办理电子身份证和全身体检。其次,养狗者除了缴纳养狗税金,还必须买“第三者责任险”,危险性较高的狗还要征收“特别税”。德国人会将狗送入狗学校进行培训,而且养狗的人要经过多方考察被确认合格后,才能办理养狗执照。

  新加坡对家庭养狗有严格的规定。住在政府组组屋内的居民,每户最多只能养一条狗。狗的身高必须小于40厘米(含),体重低于10公斤(含),而且狗的品种必须在规定名录内。私人住宅居民最多可以养3条狗。狗的主人必须确保不会给他人的生活带来不便,包括伤人、扰民、卫生问题,情节严重者会被吊销养狗许可证。(记者 汪乔 王佳)

孙天艺