设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化>>  
政法文化
清明思“老尹”
清明思“老尹”
安徽长安网 发布时间:2018-04-03 16:39:55

  春分已过,莺飞草长,花骨吐苞。三月底的日子总是那么清朗,人们或笑着、或唱着,结伴出行旅游、携手并肩踏青,但更多的人还是会同家人一起来到墓地,为先人除尘打扫、敬酒一杯。这是属于中国人的怀念,也是属于我们这一代的记忆。

  身边的亲人追思怀念,在我们的公安队伍中,也有这样一群人,在这个特殊的时刻更值得被纪念和歌颂。他们是离去的公安英烈,即使他们离开很久,但依旧笑容安详,被人们敬仰。

  作为一名入警刚满一年的社区民警,常常在工作时听到同事们提起“老尹老尹”。“老尹”是谁?印象中,我们所好像没有姓尹的老师。那是一个阳光明媚的午后,带着疑惑,我真切地走近了被公安部授予二级英模光荣称号的“老尹”。

  1969年出生的尹现忠在他25岁的青春年华通过招警进入蚌埠公安机关,先后任市公安局巡警支队、钓鱼台派出所、雪华派出所科员,蚌山分局宏业村派出所一级警员。尹老师生前在宏业村派出所担任社区民警一职,从警期间,曾荣立个人三等功一次,获得全市“两口一屋”专项治理工作先进个人、“社情通”竞赛优胜奖和区优秀共产党员等多项荣誉。

  他的一生,没有轰轰烈烈的惊心动魄,只有平凡坚定的默默守望。社区治安防范、居民矛盾纠纷调处、流动人口管理、登记核实人口信息、出租房屋管理、消防安全监管……没有一件事情他不用操心,没有一件案子他拖延处理。其实,战斗在基层一线的我们都知道,每一次值班都少不了熬夜、每一次出警都少不了危险。辖区路口的高架电线突然坠落,严重影响过往车辆通行。正在值班的尹老师赶到现场,借来一架4米高的梯子爬上去,把十几根粗细不一的电线托在手里,恢复路口车辆通行,一托就是4个小时。就这样,在基层的每一天、每一周、每一年,尹老师用自己的耐心、爱心和责任心赢得了群众的信任和理解。

  记得那是2015年3月30日上午,尹老师已经连续在所里工作了3天,刚刚结束完前一天的值班,他又忙着处理一起假绑架案。太阳一次又一次升起落下,尹老师依旧坚守在工作岗位上。第三天上午,尹老师因为有群众来所里办业务,又主动放弃了休息,坐在办公桌前忙了起来。可是这次,尹老师再也没有站起来。倒下的一瞬间,竟成为了永远。经诊断,尹老师因积劳成疾,突发脑溢血,就这样永远地离开了我们。

  尹老师就这样悄无声息地走了,作为一名社区民警,他普通到不能再普通,21年的警营生涯,他受理群众求助7000余次,积极调解民事纠纷4000余件,经手办理的业务、案件无一差错。虽然,我们再也看不到你质朴的笑容,听不到你爽朗的笑声,摸不到你颤抖的心跳,见不到你忙碌的身影,但你依然活在我们心里。

  其实,人民警察就是这样一群人,他们忠诚履职、公而忘私、鞠躬尽瘁、死而后已。他们正直谦和、勤恳踏实、执法公正、纪律严明。他们用自己的生命筑成信仰的高地,他们是一面旗帜,更是一座丰碑!追思的脚步我们从未停下,奔跑的步伐我们从未停歇。尹老师,你走了,剩下的由我们来完成!我们还要帮着你完成“为民服务、鞠躬尽瘁”的心愿,我们还要让每一个日子都奔向可爱的年轻岁月,“忠诚的道路浴血荣光,英雄的足迹越走越长”的歌声在警营中传唱……

  烈烈英雄,万众景仰;壮志丹心,永世流芳。岁月静好,因为有你。我要用自己的言行向天堂里的你致敬!(王芮)

蒋琳