设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>法治建设  
法治建设
淮南田家庵:普法宣传进社区 党员活动接地气
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-04-11 17:29:43

  安徽长安网讯 为了深入贯彻落实党的十九大精神,切实开展“两学一做”教育实践活动,充分发挥检察机关预防和打击犯罪的专业优势,结合坚决打好“三打攻坚战”中防范化解系统性金融风险的要求,淮南市田家庵区检察院第一党支部与淮南市洞山街道黎明社区党总支联合开展了主题为“防范非法集资 提高风险意识”的普法宣传活动,这也是近年来该院第一次以党支部为单位走进社区开展党员活动。

  4月9日下午,田家庵区人民检察院党总支书记、副检察长吴伟率领该院第一党支部全体党员前往山水居小区,联合黎明社区党总支开展了本次普法宣传。检察机关办案一线的党员干警,身着威严的检察制服,党徽和检徽相互映衬,熠熠生辉。置身社区居民之中,宣扬法律法规,展现出党员心系群众的质朴情怀。

  非法集资类案件中犯罪分子经常利用人民群众对于金融投资领域不了解这一弱点,骗取群众的投资款,屡屡得手。该类犯罪不仅给人民群众带来巨大的财产损失,还会对社会舆情产生负面影响,增加涉访维稳的压力。检察机关在严惩此类犯罪的同时,也意识到让群众了解到非法集资犯罪的真面目,增强风险防范意识,从源头上进行预防,才是解决该问题的治本之策。

  宣传活动通过展板展示、发放传单、干警现身说法三种形式向群众介绍非法集资的危害以及防范方法等法律知识。宣传展板侧重于介绍非法集资的基本情况和典型案例;传单则侧重于如何鉴别、防范非法集资,更具有实用性。干警说法侧重于当面解答群众的法律疑问,让群众更容易理解和接受。

  本次活动地山水居小区是非法集资被害人高发的老年人群较多的小区,宣传时间选择在下午,正是老年人出行高峰。当干警们将宣传展板摆出,立刻被小区里热情的大爷大妈们包围。大爷大妈们的法律问题虽然千奇百怪,但是“身经百战”的检察干警耐心地一一作答。群众最关心、提问最频繁问题的如何鉴别非法集资组织,田家庵区检察院第一支部书记张一驰向围观询问的群众做了生动的解答。针对遍地开花的投资财富公司,他提出要做到“望闻问切”四个方面。“望”,即看投资公司有没有合法的营业执照和吸收存款的金融资质。“闻”,即听闻专业意见,向司法机关、银行、律师或其他具有金融、法律专业知识的工作人员进行咨询。“问”,即询问投资回报率,一般来说年化收益率超过15%的,十有八九都是非法集资组织,因为这意味着公司或者平台需要年盈利40%左右才能维持运营,存在很大风险。“切”,即了解其组织形式,如果公司采用鼓动投资者发展下线、拉人头、逐级提成的营销方式,则很有可能已经涉嫌违法。

  群众对宣传活动反映强烈,许多群众纷纷表示对于害人害己的非法集资党和国家应当要从严打击,有的群众表示将会对自己身边的亲戚朋友也普法宣传,提高风险意识,有的群众则感谢检察机关及时开展本次活动,防止了自己落入不法分子陷阱的可能。

  本次普法进社区的宣传活动,不仅得到了社区居民的赞许,也得到了所在的黎明社区党总支书记柏旻同志的肯定。柏旻表示,检察机关的党员同志挤出时间进社区开展普法活动,不仅为社区居民送来了防范非法集资的法律“干货”,也丰富和创新了党员活动的内容与形式,调动了党员参与组织生活的积极性,使得党员活动更亲民、更接地气。同时欢迎田家庵区检察院以后继续举办类似活动,增加党组织之间的交流。(张一驰 徐亚奇)

(责任编辑:蒋琳)