设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设>>  
平安建设
阜阳颍东:女检察官开展关爱留守儿童心理拓展活动
阜阳颍东:女检察官开展关爱留守儿童心理拓展活动
安徽长安网 发布时间:2018-04-12 16:23:00



  安徽长安网讯 近日,阜阳市颍东区检察院未检科的女检察官们联合阜阳十中心理咨询师,牵手颍东区口孜镇枣园小学37个孩子,共同开展关爱留守儿童心理拓展活动。

  中小学时代是孩子的身心健康尤其是健康人格形成的关键时期。随着经济社会的不断发展,外出务工人员急剧增加,在给家庭带来经济利益的同时,也产生了留守儿童问题。这些学生心理上的不平衡愈显突出,从而产生学习障碍、情绪障碍、交往障碍等心理问题。既影响了学生健康发展,又给社会进步带来了的隐患。颍东区检察院未成年人刑事检察科的女检察官们在办案中发现,许多案件中的犯罪嫌疑人和被害人大多是留守儿童,他们平时表现出胆小、迟钝、不爱与人交往、少言少语、自我调控能力差等不良人格特点,致使留守儿童在性格上变得孤僻自卑,缺乏自信,存在不同程度上的心理问题,有时仅仅因为一件不起眼的小事而发生争执,触犯刑律。留守儿童已经成为社会关注的焦点,更是检察官工作的重点。颍东区检察院本着“教育、感化、挽救”的方针,注重“惩罚和预防”相结合,用细心和爱心认真做好预防未成年人犯罪工作。

  专业的心理咨询师针对这些农村留守儿童的心理特点,精心准备,专门为他们量身定做了益智游戏,让可爱的孩子们在玩乐当中充满了乐观自信,体验了团队精神。枣园小学校长王明忠掩饰不住内心的喜悦,一再表示:“谢谢颍东检察院给孩子们一次这样交流的机会,让充满爱的教育真切构建起农村小学留守儿童良好的心理健康平台。从孩子们开心的笑声里就能知道,这次活动让他们心中已经拥有了一片蔚蓝的天空。”

  未检科科长闫秀敏说:“留守儿童的心理健康和教育需要家庭、学校和社会的共同努力。让我们共同携起手来,给留守儿童更多的关爱和无私的帮助,用博爱的胸怀去包容一颗颗稚嫩的、寂寞的心,用爱激发留守儿童成人、成才,使留守儿童和其他孩子一样有健康、快乐、幸福的童年。”(张燕)

蒋琳