设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化  
政法文化
藏青蓝里的巾帼温柔
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-04-12 16:32:32

  自古婆媳难相处。然而,在肥东县公安局这个大家庭里,有位男民警,在提到爱人和妈妈之间相处如何时,脸上洋溢着满满的幸福。他叫高升,肥东县公安局八斗派出所民警,2016年由淮南市公安局选调至本单位。爱人王敏,33岁,系肥东县公安局梁园派出所民警。

  “艰难”岁月里,她微笑坚守着。双警家庭本身就聚少离多,加上两地分居,王敏和高升个把月见一次是很正常的事。她在怀孕期间可以说是最“难”的一段时光,独自经历孕吐、害怕、担心、孤独。同为女人,她婆婆似乎懂得这些,便选择来到城市默默的陪伴和精心的照料她。王敏明白婆婆一个土生土长的农村人,初来城市的无助、不适和彷徨,所以一下班,就立刻回去陪婆婆散散步,分享一天的所见所闻所感,倾听婆婆述说自己的人生,慢慢的两个女人的心在逐渐靠近,她们过着愉悦的婆媳“二人世界”。王敏本着一颗真心,真诚对待婆家的每个人,守护着家的和睦。

  育儿盼长过程中,她更多的是体谅。邻里总说王敏和她婆婆之间如同亲生母女一般,互敬互爱。在王敏的心里,她明白儿子的降临,在给家庭增添许多欢笑的同时,也将会带给婆婆莫大的负担。她说:“婆婆带孙子是情分,不带孙子是本分,不存在天经地义的事。”因此,她很感激婆婆的无私付出,总是尽量抽时间带孩子、做做家务,给婆婆减轻些负担。她的婆婆有哮喘、过敏性鼻炎,每当柳絮飞扬或花儿绽放的季节,婆婆就会出现不适的症状,王敏便早早的把药买回来给婆婆备着。她以身作则,用自己的一言一行、一举一动影响着儿子,灌输给身边人更多的正能量。

  从警不悔路上,她诠释着爱的厚重。2016年她承蒙领导关怀,爱人高升由淮南市公安局选调至肥东县公安局,至此小两口不再是两地分居。原以为这团聚的日子可以天天有,然值班、加班是常事,因为相同的职业选择,让他们之间多了份包容和理解,互相帮助对方在生活中成长;在从警路上勤勤恳恳、兢兢业业、无怨无悔,彼此督促对方更好地完成工作任务。高升已连续三年没在家过年三十,作为妻子的她笑称:“你守护万家灯火保团圆,我守护一家老小你心安。”她总是以这种积极乐观的思想,带给家庭安宁、祥和。

  公益行动进行时,她用行动影响着他人。“她是个爱笑的姑娘,善良且乐于助人。你看她姑嫂间多亲切,拾荒的老人都喜欢和她打招呼。”邻里这样说道王敏。她乐善好施,能经常看到她把家里可再回收的东西捆好放在垃圾桶边。2017年春,在得知小区内有人发动去帮助长丰县陶楼村的一贫困小孩时(家里两个年迈老人,孩子父母都有精神问题,无收入来源),当即联系发动人,收拾可穿的衣物,买来玩具和米、油等,利用周末时间送给孩子。她们组建“救助群”,只要得知哪里有需要,就会尽自己的一份绵薄之力。

  家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,在寒冷的冬季里给予人温暖;家更像一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多生命的内涵。而有温度才叫家,王敏在一件件微不足道的小事上,用她的温柔更好地诠释着“家”的意义。(梁越平)

(责任编辑:蒋琳)