设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>法治建设  
法治建设
芜湖市鸠江区:法制教育基地体验式教学激发青少年学法、懂法、用法兴趣
稿件来源: 芜湖日报 发布时间:2018-04-13 18:18:07

  为了更好地实施青少年法制宣传教育,预防和减少青少年违法犯罪,2016年,鸠江区司法局、检察院、法院及裕溪口街道合作创建了我市首个青少年法制教育基地。基地通过青少年法制讲堂、模拟法庭等形式进行法制宣传教育,为提高我市广大青少年的法制意识、促进法治芜湖建设发挥积极作用。

  据介绍,青少年法制教育基地是全市中学生集中开展实践活动的重要场所,也是芜湖市毒品预防教育师资培训和青少年普法教育的平台。作为校园法制教育的延伸和拓展,以轮训的方式,定期或不定期组织学生到该基地接受法制教育。2016年挂牌以来,在鸠江区司法局的业务指导下,有计划组织公、检、法、司、教等业内法律人士授课。目前,已开展讲座、宣讲等活动16场次,5000余名初、高中学生接受法制教育。

  “如何应对突发事件,未成年人不良行有哪些,独自在家有人敲门怎么办?……”一走进基地的教学大楼,图文并茂的6块宣传展板就呈现在眼前。展板上的内容加入了法制元素,用真实案例做成图片,用深入浅出的语言进行诠释,生动形象将未成年人容易触犯的法律条文及与青少年成长息息相关的法律知识直观地呈现出来,使广大青少年在参观过程中,乐于学习接受更多的法律知识。

  此外,基地将法制教育与青少年身心特点和认知规律紧密结合,根据不同年龄阶段学生的生理、心理特点和接受能力,创造出寓教于乐、贴近青少年需求的法制教育形式。基地注重以案例教学的方式,选取反面典型案例开展警示教育,运用多媒体播放搜集精选的法制视频,通过强烈的正反对比,提高广大青少年辨别是非的能力,促进青少年健康成长。

  为改善目前青少年法治教育重讲授轻实践、普法形式陈旧单一的现状,青少年法制教育基地专门配备有一个青少年模拟法庭。青少年可在模拟法庭进行全真的庭审模拟,工作人员给予专业上的指导,通过营造具体法律情境让学生接受法律熏陶,根植从小学法、知法、守法的意识,巩固学习效果,推动青少年普法工作。

  2018年青少年法制教育基地建设将实现“升级版”。预计今年年底该基地的主题实践大楼将落成,同时投资200多万打造的700平米的多功能展厅预计到明年6月投入使用。届时,综合运用声、光、电等科技手段的体验式法制教育基地,将会给参观师生带来全方位、多角度身临其境的视听效应和心灵震撼。(承孝安)

(责任编辑:蒋琳)