设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>法治建设>>  
法治建设
黄山检察:护航为青春,送法进校园
黄山检察:护航为青春,送法进校园
安徽长安网 发布时间:2018-04-17 10:00:53

  安徽长安网讯 4月11日的黟县碧阳中学,花儿吐艳、草色欣欣,处处芳菲浸染。虽没有烈日的炙烤,但在该校的多媒体教室里,却气氛热烈,不时传来阵阵掌声。

  原来这是黄山市检察院“预防未成年人犯罪宣讲团”的检察官正在给该校师生作“与法同行,健康成长”主题法治讲座。

  “同学们,你们知道一艘船在大海中行驶,要怎样才能不至于翻覆?”“对,必须要掌好舵。那么,在我们浩瀚的人生海洋里,我们怎样才能驾驶好自己的生命之舟呢?”“我把同学们刚才的答案总结一下,就是要把好法这个舵、向着法的灯塔前进。”……

  讲座中,检察官用循循善诱、依次展开方式,向同学们讲解了中学生为什么要学法、怎样学法、如何将尊学守护法进行相统一。期间,检察官还将她们曾经亲自办理过的鲜活、真实案例,以图片、视频等形式,展现在大家面前。生动的案例、浅显易懂的语言、精彩的互动过程,让听课的同学们了解了故意伤害、盗窃、寻衅滋事等常见的未成年人犯罪罪名和刑事责任年龄、帮助犯等法律名词;懂得了如何向校园侵凌事件说“不”、如何增强正当防卫,怎样运用内因和外因两个方面不断战胜诱惑,止恶扬善,充实和丰富自己的内心世界。

  “时光不语,静待花开。同学们,我们正处花季妙龄,我们正值青春年少,让我们与法同行,走出冲动与鲁莽,变得沉稳而理智;让我们与法同行,摒弃脆弱和懵懂,变得茁壮和坚强;让人生灯塔之法,指引着我们向着梦想、向着希望的彼岸前行!”检察官们用她们那极富感染的诗意语言,结束了近两个小时的法治讲座。(江松雪 王廉洁)

蒋琳